Новости Владивосток

На «Земле леопарда» проведут исследования для восстановления популяции рыбного филина

Национальный парк «Земля леопарда» может стать «полигоном» для эксперимента по восстановлению популяции рыбного филина. Ученые-орнитологи проведут исследования, чтобы оценить, насколько заповедные территории юго-западного Приморья подходят для жизни краснокнижного вида, сообщает пресс-служба нацпарка.

В настоящем времени на Дальнем Востоке гнездится не более 700 пар птиц, при этом есть основания полагать, что гнездовые популяции на территории Китая и Северной Кореи к настоящему времени утрачены. Причина сокращения численности рыбного филина – браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение рек и оскудение рыбных запасов.

Работа ученых на «Земле леопарда» станет одним из этапов долгосрочной программы по сохранению рыбного филина. Специалисты проведут «сертификацию» местообитаний, оценив потенциал территории нацпарка с точки зрения ее пригодности для размножения рыбного филина. Помимо работы на перспективу исследователи попытаются прояснить ситуацию с его фактическим присутствием в местных лесах.

Малая численность птицы, обитание в труднодоступных для человека местах, ночной образ жизни – все это затрудняет работу ученых.

«Территория "Земли леопарда" может стать "полигоном" для проведения эксперимента по восстановлению некогда существовавшей здесь группировки рыбного филина посредством реинтродукции либо искусственного расселения, – подчеркнул Сергей Сурмач, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН. – На данном этапе мы займемся ревизией гнездопригодных местообитаний, используя традиционные подходы: дистанционное (по спутниковым снимкам) выявление незамерзающих участков рек и сохранившихся фрагментов зрелых долинных лесов с последующей полевой верификацией полученных данных на местности».

По его словам, важная составляющая полевых исследований – поиски птиц или признаков их присутствия: следов на месте зимней рыбалки, остатков рыбы, линных перьев. Наиболее эффективный метод выявления рыбного филина, как и других птиц, ведущих ночной образ жизни, – ночные учеты по голосам. Исследования будут проводиться в различные сезоны, а первые результаты ожидаются к концу 2018 года.

Напомним, в прошлом году в Ольгинском районе телеканал «Живая Планета» снимал документальный фильм о редком рыбном филине. Съемочная группа провела в тайге больше 40 дней, чтобы сделать уникальные кадры из жизни хищной птицы.

На «Земле леопарда» проведут исследования для восстановления популяции рыбного филина. Фото - Николай Зиновьев, предоставлено пресс-службой нацпарка "Земля леопарда" — newsvl.ru Рыбный филин находится на грани вымирания. Фото - Николай Зиновьев, предоставлено пресс-службой нацпарка "Земля леопарда" — newsvl.ru
На «Земле леопарда» проведут исследования для восстановления популяции рыбного филина. Фото - Николай Зиновьев, предоставлено пресс-службой нацпарка "Земля леопарда" — newsvl.ru Рыбный филин находится на грани вымирания. Фото - Николай Зиновьев, предоставлено пресс-службой нацпарка "Земля леопарда" — newsvl.ru

Последние новости

00:00, 16 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
ЦИК не нашел нарушений в «день тишины» в Приморье
18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта