Новости Владивосток

С 18 марта автомобилистов обязали носить светоотражающую одежду в темное время суток в случае вынужденной остановки

В воскресенье, 18 марта, вступило в силу постановление правительства РФ, обязывающее водителей надевать светоотражающие куртку или жилет в случае вынужденной остановки транспортного средства вне населенных пунктов в темное время суток.

Согласно постановлению, подписанному в декабре 2017 года, в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала.

Никакого наказания за неисполнение закона пока не существует, так что новшество носит чисто декларативный характер.

Отметим, на днях депутаты Госдумы предложили обязать предприятия оснащать детскую, школьную и спортивную одежду светоотражающими элементами. Для этого «необходимо разработать обязательные стандарты для каждой группы товаров: школьная одежда, детская, спортивная и туристическая».

По предварительным подсчетам, сообщает РИА Новости, дополнительные элементы могут стать причиной подорожания товаров на 10-15%.

По статистике, за шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток были зарегистрированы более 7,5 тысячи наездов на пешеходов. Это на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В результате погибли более 1,3 тысячи человек, еще более 6,5 тысячи человек пострадали.

Какие еще законы вступают в силу в марте – читайте на VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта