Новости Владивосток

Договаривайтесь с лесопользователями: депутаты пытаются решить проблему нехватки дров в Приморье

На минувшем заседании комитета по продовольственной политике Законодательного собрания депутаты обсудили проблему заготовки дров гражданами для отопления. Так как выделенные для заготовки дров участки леса не покрывают потребности приморцев, проблему предлагается решить через договоры с лесопользователями, расширение зон для самостоятельной заготовки и высвобождение через суды неиспользуемых участков. А главам муниципалитетов – отслеживать, кто получает дрова для себя, а кто – для продажи. 

Сейчас граждане могут рубить деревья для собственных нужд только на специальных участках, вдоль лесных дорог. В крае выделено 1,5 млн гектаров леса для индивидуальной заготовки – это примерно 12% от всего лесного фонда. Остальные 88% леса людям не доступны (8,2 млн га находятся в частной аренде, 2,3 млн га отнесены к паркам и природным памятникам).

Для прохождения отопительного сезона жителям края нужно 1,2 миллиона кубометров леса. Однако с 1,5 млн га леса граждане получают всего лишь 250 тысяч кубометров дров. Еще около 380 тысяч кубометров поступает с арендованных участков, владельцы которых по договорам выделяют муниципалитетам 10% леса. В итоге полностью покрыть потребность в дровах за счет договоров купли-продажи для собственных нужд невозможно.

Больше всего проблем от нехватки древесного топлива испытывают Хасанский, Пограничный, Хорольский районы, Владивостокский и Усурийский городской округ. Их планируют переводить на уголь, мазут и другие виды топлива.

«Вы все раздаете в аренду и сужаете зону рубки для граждан. Может, мы расширим эти участки вокруг муниципалитетов, чтобы граждане могли заготавливать дрова?» – спросил председатель комитета Евгений Зотов.

Оказывается, по словам главы департамента Валентина Карпенко, большая часть деревьев вблизи населенных пунктов уже вырублена. Нетронутыми остались только арендованные участки и земли, выделенные под инвестпроекты. К тому же поскольку взят курс на глубокую переработку леса, с проектных земель жители дров не получат. Прокуратура предлагает высвобождать неиспользуемые участки и те участки, срок аренды которых истек, через суды.

Тем не менее депутаты и глава комитета не были удовлетворены: «Люди живут в лесу. Деревья им рубить нельзя, а 80% края топится дровами». В ответ глава департамента напомнил, что в крае проложена газовая труба, а край не газифицируется.

Вице-губернатор Александр Костенко предложил решать вопрос в правовом поле.

«Решим эту проблему через договоры с лесопользователями. Для этого нужно восстановить связь между муниципалитетами и арендаторами. Главы поселений должны будут сделать списки нуждающихся, а арендаторы будут выделять нужное количество дров».

Для реализации задуманного помощник прокурора посоветовал определить фактическую нуждаемость граждан в дровах. Потому что некоторые отапливаются углем, а ходят рубить лес и затем продают его.

В итоге все сошлись на предложении вице-губернатора. Заготовка дров – это коммунальная услуга и вопрос местного значения. Поэтому главы должны активнее включаться в работу с лесопользователями, а краевая власть им в этом поможет.

Сейчас, согласно Лесному кодексу и ряду законов, региональные органы определяют участки рубки, виды деревьев и правила их заготовки. Все участки для заготовки дров находятся в собственности государства или муниципалитета. Причем, чтобы срубить дерево, нужно подать заявление в лесничество, встать в очередь и потом получить разрешение на заготовку 20 кубометров дров.

Отметим, в этом году ситуация с заготовкой дров в Приморье была критической. Несколько десятков сел вошли в зиму без запасов топлива, хотя сухих деревьев и валежника вокруг предостаточно. Но на рубку, пилку и даже сбор дерева нужны разрешения, которые выдают очень неспешно. Для решения проблемы приморские депутаты написали обращение в Госдуму о необходимости принятия изменений в Лесной кодекс РФ в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам. Соответствующий законопроект уже был внесен в Госдуму 25 января, но еще не принят. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта