Новости Владивосток

Спасенные в Приморье тигры Сайхан и Лазовка греются под мартовским солнышком и готовятся к выпуску в дикую природу (ФОТО; ВИДЕО)

Двух тигров, спасенных в Приморье в прошлом году, выпустят в дикую природу уже этой весной. Осиротевшие хищники Сайхан и Лазовка, по мнению ветеринаров, станут отличной парой – они с первого дня нашли общий язык и уже год не расстаются друг с другом.

Тигр Сайхан и тигрица Лазовка появились в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка 1,5 года назад с разницей в один месяц. Тогда они были совсем еще малышами. Первой появилась Лазовка. Пятимесячного покинутого тигренка, в лютый мороз бродившего в Лазовском районе, отловил Охотнадзор в декабре 2016 года. Специалисты наблюдали за ней две недели, надеясь, что мама-тигрица все-таки вернется – тигренок в таком возрасте не выжил бы один в дикой природе. Однако тигрица так и не появилась – скорее всего, она погибла. 40-килограммовую Лазовку изъяли из естественной среды и поместили в отдельный вольер.

Через месяц, в январе 2017 года, в Центре реабилитации снова случилось пополнение. Раненного браконьером тигренка нашли в Пожарском районе. Малыша обнаружили в тяжелом состоянии – у хищника были серьезная травма головы, большая кровопотеря и переохлаждение. Ветеринары долго боролись за жизнь Сайхана, лечили и выхаживали маленького хищника. Тигренок тогда находился в специальном карантинном блоке, где ему оказывалась врачебная помощь. А когда Сайхан пошел на поправку, сотрудники центра решили попробовать выпустить его к Лазовке.

«Конечно, мы стараемся всегда формировать группы, потому что тигры – животные социальные, и маленьким тигрятам лучше быть вместе. Несколько недель они предварительно общались через сетку, нюхали друг друга. Лазовка тогда уже находилась в большом вольере, и мы выпускали самца к самке. Соединили их вместе 16 марта 2017 года. Как только мы запустили в вольер Сайхана, он целенаправленно направился к самке, нашел ее, и, лежа на солнышке, они терлись друг с другом мордочками. Это был их первый контакт», – рассказывает старший научный сотрудник МРОО «Центр "Тигр"» Екатерина Блидченко.

Несмотря на то, что тигрята из разных семей, они мгновенно нашли общий язык и стали вести себя, как брат и сестра. С тех пор они никогда не расстаются – если появляется один тигр, за ним обязательно следует второй. Сейчас 1,5-годовалые тигры находятся в реабилитационных вольерах. Их площадь – примерно 1,5 гектара. Подросшие хищники стали прекрасными охотниками и едят только живой корм – охотятся на оленей, кабанов. При этом все делают вместе, даже принимают пищу.

«В жизни у Сайхана и Лазовки много интересных моментов, которые ни в дикой природе не проследишь, ни в зоопарке. А у нас сложилась такая уникальная ситуация, когда мы можем наблюдать за дикими тиграми благодаря камерам. Так, мы увидели, как они вместе занимаются загонной охотой. Бывают и довольно любопытные случаи, когда тигрица преследует добычу, загоняет оленя, а затем подходит Сайхан и наносит последний удар. У них обоих очень хорошие и равноценные охотничьи навыки, при этом за добычу они не дерутся. Сайхан и Лазовка могут одного оленя вместе есть или по очереди. Вообще, соперничество из-за еды – это один из основных моментов, из-за чего могут возникать агрессивные взаимодействия в группе. Но даже в этом случае у них все очень гладко. Совместная охота также подтверждает, что тигр не такой уж одиночка», – говорит Екатерина Блидченко.

ВИДЕО:

Хотя охотятся тигры на равных, отличия в их поведении все же есть. К примеру, Сайхан, как настоящий мужчина, гораздо чаще берет на себя тяжелую работу и «наводит порядок» на территории – складывает совместно добытых оленей в одно место. Самец терпеливо дожидается, когда тигрица наестся, и стаскивает остатки в одну кучу. Лазовка же полностью доверяет ему эту работу, даже если оленя поймала она сама. Кроме того, Сайхан часто охраняет свою спутницу. Любопытная Лазовка любит совать нос в каждый куст и исследовать что-то новое. Сайхан покорно следует за ней и проверяет, нет ли поблизости какой-то опасности.

Несмотря на возраст, тигры по-прежнему ведут себя как маленькие котята – точат когти о деревья и забираются на них, греются под мартовским солнышком, прижавшись друг к другу, и, конечно же, играют. При этом они не проявляют друг к другу абсолютно никакой агрессии – Сайхан тихонько кусает Лазовку за шею, а та в ответ стучит ему лапой по полосатой мордочке, когда он чересчур переусердствует. Еще одна из любимых и забавных игр у хищников – сравнить, чья пасть открывается шире. При этом тигрица, у которой не получается обыграть Сайхана, старается помочь себе лапой. Благодаря совместному времяпрепровождению и играм тигры научились общаться между собой. Эта неразлучная парочка прекрасно дополняет друг друга. В Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных хищникам создали все необходимые условия, чтобы они не привыкли к людям. Уже нынешней весной Сайхан и Лазовка отправятся в дикую природу, где, возможно, создадут семью.

«Пока сложно сказать, братом и сестрой они себя считают или парой. Они животные молодые, и у них привязанность пока еще детская. Все, конечно, впереди. Однако мы хотим выпускать их вместе и надеемся, что у нас получится сделать так, чтобы они не распались на момент выпуска, чтобы пара сохранилась. Надо сказать, что получилась прекрасная пара. У тигров, как и у людей, разные бывают взаимоотношения друг с другом, но у Сайхана и Лазовки они сложились очень гармоничными», – сказала Екатерина Блидченко.

Выпуск тигров планируется на конец апреля – начало мая. В это время они достигнут того возраста, когда полноценно и самостоятельно смогут жить, искать добычу, охотиться. Кроме того, весна – это самое благоприятное время для адаптации в природе после вольерного содержания. Возможно, именно в естественных условиях у Сайхана и Лазовки смогут появиться на свет тигрята.

Сайхан и Лазовка. Фото Центра "Тигр" — newsvl.ru Сайхан и Лазовка. Фото Центра "Тигр" — newsvl.ru Сайхан и Лазовка. Фото Центра "Тигр" — newsvl.ru Сайхан и Лазовка. Фото Центра "Тигр" — newsvl.ru
Сайхан и Лазовка. Фото Центра "Тигр" — newsvl.ru Сайхан и Лазовка. Фото Центра "Тигр" — newsvl.ru Сайхан и Лазовка. Фото Центра "Тигр" — newsvl.ru Сайхан и Лазовка. Фото Центра "Тигр" — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 24 сентября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта