Новости Владивосток

На российских дорогах может появиться новая синяя разметка

С 1 июня 2018 года в России вступает в силу новый ГОСТ дорожной разметки, утвержденный Росстандартом. Согласно нововведениям, в частности, зоны, где запрещен обгон, впервые будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках – синими, пишет «Коммерсантъ».

Согласно новому стандарту, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной), могут быть как белого, так и желтого цвета. До сих пор желтая маркировка применялась только для обозначения зон запрета стоянки. Синими могут стать прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках.

По словам разработчика стандарта гендиректора центра инженерно-технических исследований (ЦИТИ) «Дорконтроль» Владимира Свежинского, синяя разметка может применяться для обозначения платной и бесплатной парковки, но конкретные правила применения закрепят в новой редакции другого ГОСТа, который сейчас также перерабатывается. При этом разметка 1.7 (синяя по новому ГОСТу) могла использоваться в качестве разметки парковочных зон до июля 2017 года: в ПДД были внесены изменения, и эту опцию убрали.

Также вводится ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт: знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей, разметка типа «вафельница» (зона, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке). Последняя в качестве эксперимента уже применяется в Москве, новый ГОСТ ее легализует, а соответствующие изменения в ПДД были утверждены еще в октябре 2017-го. Во Владивостоке «вафельная» разметка вряд ли появится в ближайшее время, подробнее об этом читайте на VL.ru.

Также стандартом впервые предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота, – в старом ГОСТе ее не было, были только стрелки поворотные.

Новый ГОСТ Р 51256–2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования» вступает в силу 1 июня 2018 года. Документ принят в рамках приведения документации в соответствие с техрегламентом Таможенного союза 2011 года «Безопасность автодорог» и ПДД.

Отметим, что дорожная разметка во Владивостоке в настоящее время не соответствует и действующему ГОСТу. Согласно регламенту, обновлять краску ответственные службы обязаны раз в три месяца, однако в приморской столице это происходит намного реже. 

Напомним, в декабре 2017 года в России также приняли предварительный национальный стандарт, разрешающий использование новых дорожных знаков и табличек, среди которых – «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход» и «Глухие пешеходы». Ранее эти знаки устанавливали в качестве эксперимента в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Саратове.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта