Новости Владивосток

РСА просит Центробанк ужесточить продажу электронных полисов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк предложения по ужесточению продаж электронных полисов ОСАГО. По мнению страховых компаний, необходимо ввести запрет на предоставление сканированных документов, отложить начало действия е-ОСАГО и ограничить время доступа к покупке документа.

РСА планирует ужесточить продажу электронных полисов ОСАГО и изменить некоторые требования Центробанка, сообщает «Коммерсантъ». Союз автостраховщиков таким образом хочет защититься от мошенников в регионах, которые причиняют страховым компаниям убытки.

Так, в предложениях, которые РСА направил в ЦБ, указана необходимость ввести отложенный на 72 часа старт действия полиса — чтобы было невозможно купить е-ОСАГО сразу же после ДТП. Также предлагается ограничить время покупки полиса на сайте 90 минутами и запретить загрузку сканов документов, поскольку мошенники научились их подделывать. Как следует из предложений страховщиков, страхователем сможет выступать только владелец транспортного средства (сейчас такого ограничения нет), и при оформлении договора страхования ему придется вводить все данные вручную, исключив загрузку сканов документов на сайте страховщика (сейчас страховщики принимают электронные копии документов).

Введение подобных ограничений может стать настоящей проблемой для автомобилистов, особенно в отдаленных регионах. Так, во Владивостоке до сих пор есть проблемы с покупкой электронного полиса.

«Я пытался зарегистрироваться в компании "Ингосстрах", – рассказывает автомобилист Антон. – Зашел на сайт, ввел свои данные. Долго висело окно проверки данных, потом сайт выдал ошибку и перебросил меня на сайт РСА. Я пытался вечером, утром, когда центральная часть страны спит, в разные дни. Но все равно меня перебрасывало на сайт РСА, а там из всех компаний мне предлагалась только ВСК, о которой не очень хорошие отзывы. Но в итоге после длительных попыток все равно пришлось купить полис там».

Страховщики с помощью более жестких требований пытаются ограничить мошеннические действия, в том числе — регрессивные выплаты. По действующим правилам, если владелец полиса подаст поддельный документ, исправленный в графическом редакторе, компания все равно должна оплатить ему убыток, а лишь потом направить требование о регрессе. Предложения РСА содержат исключение регресса и положение о том, что страховщик, обнаружив неверные данные, «имеющие существенное значение для определения степени страхового риска», просто прекращает действие полиса.

Кроме того, страховые компании могут получить право проверять данные страхователя не только в базе РСА, но и в других публичных базах данных. К таким источникам, в частности, относятся интерактивные сервисы федеральных и региональных органов власти, общедоступные источники персональных данных и официальные данные заводов-изготовителей. Если проверку не удается пройти, клиента пригласят в офис страховщика для покупки полиса очно. Также в оформлении электронного полиса предлагается отказывать, если у страховщика есть информация о нарушении страхователем «требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации».

Наконец, РСА просит ЦБ смягчить требования к сайту страховщика ОСАГО — снять запрет на восстановительные работы в дневное время, исключить положение о максимальном времени восстановления доступности сайта в восемь часов с момента выявления проблем на сайте и убрать обязательные счетчики с указанием времени, оставшегося до восстановления сайта, в режиме обратного отсчета.

По данным президента РСА Игоря Юргенса, выплаты по договорам, заключенным мошенническим путем онлайн, составляют около 3 млрд руб. — это 10% от годовых потерь страховщиков по судебным выплатам. Но, по данным ЦБ, за 2017 год доля страховых премий по договорам е-ОСАГО выросла до 12,8% от совокупных взносов по ОСАГО — то есть распространенность мошенничеств в электронном обязательном страховании ниже, чем в среднем по рынку. Тем не менее распространение электронного ОСАГО стало причиной снижения средней стоимости полиса до 5,8 тысячи рублей с 6,1 тысячи рублей годом ранее и сокращения годовых сборов ОСАГО (-5,2% за 2017 год). Таким образом, ограничивая продажи е-ОСАГО, страховщики стремятся защититься от вынужденных продаж наименее прибыльных полисов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта