Новости Владивосток

Утилизационный сбор на автомобили могут повысить сразу после выборов

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, постановление правительства об индексации утилизационного сбора на автомобили подпишут до начала апреля, сообщает автомобильный портал Drom.ru.

Документ уже прошел все необходимые согласования и, по всей видимости, будет утвержден после президентских выборов. Изначально ставки утилизационного сбора предполагалось повысить в феврале, но по неизвестной причине процесс принятия документа затянулся.

Ранее Мантуров говорил, что правительство будет дифференцированно повышать утилизационный сбор, в среднем индексация составит около 15%.

Газета «Коммерсантъ» в январе со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича писала, что ставки сбора на автомобили с объемом двигателя до 1,0 литра вырастут на 16%, с двигателем 1,0-2,0 литра – на 90%, 2,0-3,0 литра – на 49%. На машины с объемом двигателя от 3,0 литра повышения ставок не будет.

Индексация сбора на электромобили составит 14,8%, на легкие коммерческие автомобили (LCV) – 15%. На самую популярную категорию 2,5-3,5 тонны сбор вырастет примерно на 52%.

Рост сбора по грузовикам пока определен на уровне 15%. При этом Минпромторг предлагал индексацию на большегрузные автомобили на уровне 130%. Более точная информация по планируемой индексации утильсбора появится позже.

Утилизационный сбор на автомобили в России ввели в 2012 году одновременно со вступлением в ВТО. Базовая ставка для легковых машин – 20 000 рублей, для грузовиков и автобусов – 150 000 рублей, также используются коэффициенты в зависимости от параметров машин. Сбор платят не только импортеры, но и производители автомобилей внутри России. Однако автозаводам уплату ежеквартально полностью компенсируют из федерального бюджета.

Последний раз утилизационный сбор повышали в 2016 году, базовые ставки выросли на 65%. Тогда этот шаг объясняли девальвацией рубля.

Напомним, в ТОР «Надеждинская» запущен проект по строительству первого на Дальнем Востоке завода по утилизации автомобилей, открытие которого запланировано на май 2018-го. Принадлежать он будет как российской, так и японской стороне: 51% – группе компаний «Сумотори», 49% – иностранным партнерам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта