Новости Владивосток

От стабильности к развитию: Владимир Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию

1 марта президент России Владимир Путин выступил в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве со своим традиционным посланием к Федеральному Собранию. В ходе оглашения президент неоднократно упоминал Дальний Восток и Владивосток в частности, причем – в качестве примера активного развития и модернизации. Также много говорилось о развитии медицины, науки и экономике роста. Но дольше всего Путин перечислял достижения страны в оборонной промышленности.

Традиционное послание президента Федеральному Собранию в этот раз прошло позже обычного срока – не в конце прошлого года, а начале нынешнего. Основной темой выступления Путина стало развитие вообще всего – от экономики до оборонного комплекса. В течение двух часов президент давал рекомендации правительству, чиновникам на местах и главам муниципалитетов. Примечательно, что преобразования, которые стоит совершить, прогнозируются на «ближайшие шесть лет», хотя Владимир Путин не раз подчеркнул, что это совершенно не связано с грядущими президентскими выборами.

«Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, – сказал Владимир Путин. – Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать возможности технологической революции, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Это абсолютно не связано с внутренним политическим циклом и даже с выборами президента. Кто бы ни был избран президентом, все мы вместе должны прочувствовать и понять, что происходит в мире, вокруг нас и какие вызовы стоят перед нами».

Приоритет благополучия

Центральной темой послания стал приоритет благополучия граждан. Владимир Путин сказал, что для дальнейшей динамики роста нужно поднять достаток в российских семьях. В 2000 году за чертой бедности находилось 42 млн человек. К 2012 году их осталось 10 млн, однако через пару лет наступил кризис. И в прошлом году за чертой бедности оказалось уже 20 млн человек. Путин сказал, что впервые в истории размер МРОТ с 1 мая будет равен прожиточному минимуму, но этого недостаточно.

Чтобы выйти из демографического провала, необходимо оказывать всемерную поддержку институту материнства и детства, а также старшему поколению. Так, за три года нужно создать 270 тысяч мест в яслях, чтобы молодые мамы могли либо продолжать обучение, либо выходить на работу до истечения срока декретного отпуска. Федеральному бюджету это обойдется в 50 млрд рублей. В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нужно будет направить не менее 3,4 трлн рублей.

«Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, это на 40% больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012–2017 годах мы с вами направили на эти цели 2,47 триллиона рублей», – сказал Путин.

Для пожилых людей необходимо разработать программу здорового долголетия, добиться увеличения пенсии и привести ее наконец к размеру средней заработной платы, которую гражданин получал до выхода на пенсию. Также нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания. Комплексный подход позволит России в ближайшее десятилетие «войти в клуб стран 80+», то есть присоединиться к Японии, Франции и Германии, где средняя продолжительность жизни составляет более 80 лет.

Сохранить города

Российские города нужно сохранять и преображать. Говоря об этом, Путин привел в пример Владивосток как позитивно изменившуюся столицу региона. В одной строке с Владивостоком стоят Сочи и Казань.

Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства. При этом мнение людей должно стать основой для формирования нового облика города или поселка. 

Нужно строить новое жилье и делать доступной ипотеку. Путин отметил, что в прошлом году более 3 млн российских семей улучшили свои жилищные условия. Однако теперь надо выходить на цифру в 5 млн семей ежегодно. В прошлом году было выдано более миллиона ипотечных кредитов. Для сравнения – в 2001 году их было на всю страну 4 тысячи, причем большинство из них – валютные, по ставке более 30%. Сейчас удалось снизить ставку до 10%, а надо – до 7%.

В среднем в стране сейчас ежегодно сдается около 80 млн квадратных метров жилья. Надо в ближайшие годы выйти на 120 млн квадратных метров. При этом от долевого строительства надо уходить, а переходить к проектному финансированию, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.

Путин также предложил вернуться к налогу на имущество для физических лиц, только к нормальному. Он должен быть справедливым и посильным, а кадастровая стоимость не должна быть выше реальной рыночной.

Пути, дороги

Нужно строить дороги, причем – местные. Федеральные трассы уже почти в порядке, чуть хуже – региональные. А на местах совсем плохо. Путин рекомендовал главам муниципалитетов обращать на состояние дорожной инфраструктуры побольше внимания. За ближайшие шесть лет, по словам президента, необходимо удвоить расходы на строительство и содержание дорог – направить более 11 трл рублей из всех источников. 

За шесть лет в полтора раза, до 180 миллионов тонн, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней.

Ключом к развитию русской Арктики и регионов Дальнего Востока станет Северный морской путь. К 2025 году его грузопоток возрастет в десять раз, до 80 млн тонн. Нужно строить и новые атомные ледоколы – российский ледокольный флот был, есть и будет самым передовым в мире.

Предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую. Ситуация, когда даже в соседние области нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом.

Прошить коммуникациями

Владимир Путин предложил при планировании развития инфраструктуры уже сейчас закладывать в проекты конкретные решения, которые позволят совместить инфраструктуру с беспилотным транспортом, цифровой морской и воздушной навигацией, с помощью искусственного интеллекта организовать логистику.

Также предстоит внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии. В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 трлн рублей частных инвестиций. По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью так называемой распределенной генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдаленных территорий.

К 2024 году должен быть обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удаленные населенные пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников.

Вернуть больницы в поселки

С административными преобразованиями, по мнению президента, чиновники несколько увлеклись. Оптимизация медицинской сферы привела к уничтожению медпунктов в селах и отдаленных поселениях. Теперь за ближайшие пару лет их необходимо вернуть обратно. При этом поликлиники и ФАПы, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения.

В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП, а стремиться при этом к 5%. Врачам, естественно, повысить заработную плату.

Также нужно по стране открывать диагностические центры, позволяющие своевременно организовать профилактику заболеваний, в том числе и онкологических.

Экологических поблажек не будет

Чтобы медицина пригождалась как можно реже, надо восстанавливать экологию. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Путин отметил, что промышленники все время ссылались на трудности, но теперь «никаких переносов больше не будет».

Должны быть модернизированы ТЭЦ, котельные, ЖКХ, построены новые объездные дороги для транзитного транспорта. Общественный транспорт должен стать экологичным.

Сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено порядка 22 тысяч свалок. Эту проблему нужно решить в первую очередь – «хотя бы убрать, рекультивировать свалки в черте городов».

Предстоит существенно повысить качество питьевой воды. В некоторых небольших населенных пунктах она до сих пор подается по часам. Важно подключить к решению этих задач технологии, которые есть в оборонно-промышленном комплексе.

Вытащить из запасников

Президент призвал «вытащить из запасников» предметы культуры и показывать их в регионах. Потому что только так можно сохранить свою культурную идентичность в век бурно развивающихся информационных технологий. Пилотный проект культурного центра должен быть реализован во Владивостоке.

Наука и образование

Необходима реорганизация образования. Пора переходить к новым методам обучения, в том числе – индивидуальным. Нужно развивать молодежные движения, типа «Сириуса», и выделить на раннюю профориентацию 1 млрд рублей.

Нужно в кратчайшие сроки создать передовую законодательную базу для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. Причем такая нормативная база должна постоянно обновляться.

Высокотехнологичные компании нужно поддерживать, выстроить благоприятную среду для стартапов, для быстрого внедрения новых разработок в производство: удобную инфраструктуру, комфортные налоговые режимы, защиту интеллектуальной собственности, техническое регулирование и венчурное финансирование.

Новые научные проекты должны притягивать отечественных и зарубежных ученых. В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в ряде российских городов, в том числе и во Владивостоке. Их нужно нацелить на реализацию крупных междисциплинарных проектов, в том числе в такой перспективной сфере, как геномные исследования.

Экономная экономика

Где взять на это деньги, Путин тоже знает. Первым делом нужно повысить эффективность государственных расходов, привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов и как можно быстрее сформировать новые стабильные налоговые условия. Фискальные решения должны обеспечить пополнение бюджетов всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств, но при этом стимулировать экономический рост.

Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень, чуть больше 2%. Но на целый ряд товаров первой необходимости рост цен остается существенно выше. За этим нужно внимательно следить, в том числе ФАС. Но в целом такой уровень инфляции дает возможности для развития.

Для наращивания экономики необходимо задействовать источники роста – увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. Добиться, чтобы производительность труда на предприятиях базовых отраслей (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) росла темпами не ниже 5% в год. Это позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира.

Также нужно увеличить приток инвестиций – довести их до 27% от ВВП, что пока не сделано. Правительство совместно с Банком России должно будет представить конкретный план действий по этому направлению. Инвестиции должны пойти на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности, чтобы в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляло изменения.

Третий резерв экономического роста – это развитие малого предпринимательства. К середине 2020-х его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 млн человек. Сейчас правительство осуществляет программу, по которой малый производственный бизнес может взять кредит под фактическую ставку в 6,5%. Эту программу нужно продолжать, а ставку – уменьшать.

В течение шести лет нужно удвоить объем несырьевого экспорта до 250 млрд долларов, в том числе довести поставки продукции машиностроения до 50 млрд. До 100 млрд долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт.

Нужно поддержать семейные предприятия, фермеров, развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. У высокого урожая, который аграрии собирают в последние несколько лет, есть и обратная сторона. Цены снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой. Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Теперь нужно проработать продление этой меры на следующие зерновые сезоны и предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удаленных от портов.

Контроль за контролерами

Пора улучшать деловой климат. Доля государства в экономике должна постепенно снижаться, а деловые государственные активы должны выводиться на рынок и продаваться, чтобы не было соблазна и поводов для коррупции. Нужно жестко действовать против любых ее проявлений.

А еще необходимо снижать количество проверок на производствах. Формально их и стало, вроде, меньше, но по факту это не так. Словом, контролеры должны быть удаленными, а их присутствие на производстве – чем-то из ряда вон выходящим. В течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход. Законодательная база для этого сформирована.

Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют цифровые сервисы, нужно освободить от налоговой отчетности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчетность нужно упростить.

В цифровую форму нужно перевести документооборот между госструктурами. Цифровизация всей системы государственного управления, повышение ее прозрачности – это мощный фактор противодействия коррупции и удобство для граждан.

Зато мы делаем ракеты

Самым насыщенным блоком послания стала оборонка. Новинки ВПК Владимир Путин перечислял долго и с удовольствием. Основным рефреном блока стала фраза «вы нас тогда не слушали – послушайте сейчас». Всего на вооружение принято более 300 новых образцов военной техники: 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей», перевооружены на новый ракетный комплекс «Ярс» 12 ракетных полков. Количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз. Численность военнослужащих по контракту возросла в 2,4 раза, укомплектованность ВС с 70% доведена до 95–100%, ликвидирована многолетняя очередь на постоянное жилье.

С экскурсом в «недавнее прошлое» Владимир Путин рассказал о текущих отношениях с США, развертывании сил НАТО вокруг российских границ и одностороннего выхода Америки из Договора о ПРО. Все это стимулировано Россию на наращивание оборонного комплекса, в том числе – ядерного оружия. Впервые в ходе оглашения послания был представлен видеоролик об испытаниях ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат», которая заменит советский еще комплекс «Воевода». Также была продемонстрирована малогабаритная сверхмощная ядерная энергетическая установка, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка».

Разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине на межконтинентальную дальность и практически неуязвимые для противника. Аналогов в мире им нет. В декабре 2017 года завершены испытания инновационной ядерной энергоустановки сверхмалых габаритов для оснащения этого аппарата.

У России появилось гиперзвуковое оружие, которое уже несет боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа, – система «Кинжал». Также приступили к серийному производству ракетного комплекса с планирующим крылатым блоком «Авангард», разработка которого велась с 2004 года.

«Даже удивительно, но, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии, все-таки Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – закончил Путин.

Потенциал ВПК, по словам президента, будет продолжать наращиваться, хотя все оружие имеет оборонное значение, а не наступательное. Но в случае чего Россия может использовать ядерное оружие в качестве ответа на военные действия, направленные против нее или ее союзников. Это тоже неоднократно подчеркивалось.

Мы добрые и открытые

А с теми, кто не бряцает оружием в нашу сторону, у России сложились вполне мирные и продуктивные отношения, считает Владимир Путин. Например, в Китаем и Индией. Совместно развиваются такие объединения и структуры, как ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, собственная повестка ООН, «Группа двадцати», АТЭС. Путин подчеркнул, что Россия по-прежнему заинтересована в нормальном, конструктивном взаимодействии с США и Евросоюзом.

В целом Владимир Путин ушел от традиционного перечисления цифр и рекомендовал правительству «повернуться к людям передом», то есть развернуть политику в сторону социальных отраслей. Второй ключевой момент – развитие. Путин больше не говорит о стабильности как о достижении, а даже называет ее «самоуспокоением». Приходится признавать, что технологически Россия сильно отстает от тех, кого в первую очередь считает партнерами. Озвученное послание также можно считать и той политической программой, с которой Владимир Путин пойдет на грядущие президентские выборы.

Вторая часть послания была адресована уже не Федеральному Собранию, а, скорее, сторонним наблюдателям. Сорокаминутное перечисление достижений отечественного ВПК кому-то показалось агрессивной декларацией, кому-то – предупреждением. Слушатели послания сошлись на мнении, что Владимир Путин акцентировал внимание на способности России ответить на любые угрозы извне, предлагая сесть за стол переговоров.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта