Новости Владивосток

С начала года в Приморье зафиксирован 481 очаг горения сухой травы

Космический мониторинг выявил 481 термоточку на территории Приморского края с начала 2018 года. Это почти в пять раз больше, чем было зафиксировано за тот же период прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС РФ.

«С начала 2018 года на территории Приморского края зарегистрирована 481 термическая точка, из них 300 – в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. За тот же период прошлого года – 102 термоточки (58 – в пятикилометровой зоне). Практически ежедневно космомониторинг фиксирует до 30 термических точек, значительная часть которых – горение прошлогодней сухой травы», – сообщили в ведомстве.

По данным ведомства, трава сейчас горит в шести районах края. К борьбе с палами привлечены 56 человек и 12 единиц техники – это местные лесхозы и добровольцы. Авиапатрулирование проводит вертолет МЧС Ми-8 совместно с ФБУ «Авиалесохрана», еще один вертолет направили в помощь региону из Хабаровска. 

В МЧС отмечают, что эти пожары не представляют угрозы жилью и объектам инфраструктуры и социальной сферы.

«Сотрудники надзорных органов МЧС РФ совместно с полицией приступили к выявлению виновников возгораний и собственников земель, где фиксируются травяные палы. Виновные лица и организации за нарушение федерального законодательства в области пожарной безопасности подлежат административному наказанию», – сказали в ведомстве. 

Напомним, пожароопасный период начался в Приморье почти на месяц раньше, чем обычно, из-за малоснежной зимы. В Хасанском, Надеждинском, Уссурийском, Октябрьском, Пограничном, Хорольском, Ханкайском районах снега выпало гораздо меньше нормы. Морозы иссушают почву, и создаются благоприятные условия для высокой пожарной опасности. В Хасанском районе специалисты МЧС начали выжигать сухую траву, чтобы предотвратить распространение огня.

Единый телефон пожарных и спасателей – 101.

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта