Новости Владивосток

Аэрофлот ужесточил контроль за провозом ручной клади и изменил список вещей, которые можно бесплатно брать на борт

С 15 февраля Аэрофлот ужесточает контроль за провозом ручной клади в базовом аэропорту Шереметьево и в аэропортах по всей маршрутной сети компании. Контроль будет действовать на протяжении всего времени прохождения пассажирами предполетных процедур. Кроме того, авиакомпания сократила список бесплатных вещей, разрешенных к провозу на борту в качестве ручной клади, говорится на сайте Аэрофлота.

Так, теперь пассажир обязан предъявить на регистрации весь багаж, ручную кладь, а также вещи, перевозимые без дополнительной оплаты сверх норм бесплатного провоза. При выходе на посадку работники или агенты компании будут проверять ручную кладь пассажиров на соответствие нормам авиакомпании по размерам и весу с помощью специальных измерительных приборов, а также по количеству мест.

Если ручная кладь пассажира по каким-либо параметрам не соответствует нормам, установленным ПАО «Аэрофлот», пассажир обязан сдать ручную кладь в качестве регистрируемого багажа. Если в результате будет превышена бесплатная норма багажа, предусмотренная билетом пассажира, он обязан оплатить такой сверхнормативный багаж.

«В случае выявления нарушений норм провоза багажа и при отказе пассажира оплатить провоз своего багажа в размере и на условиях, которые предусмотрены договором воздушной перевозки пассажира, в соответствии со ст. 107 Воздушного кодекса РФ ПАО «Аэрофлот» оставляет за собой право отказать пассажиру в перевозке», – сообщили в компании.

Согласно правилам авиакомпании установлены следующие нормы провоза ручной клади в салоне воздушного судна для одного пассажира: в классах эконом и комфорт – одно место весом не более 10 кг, в классе бизнес – одно место весом не более 15 кг. Габариты одного места ручной клади для всех классов обслуживания не должны превышать 55 см в длину, 40 см в ширину и 20 см в высоту. 

Сверх установленной нормы и без доплаты можно провезти в салоне рюкзак весом не более 5 кг и размером не более 80 см по сумме трех измерений или дамскую сумочку, букет цветов, верхнюю одежду, костюм в портпледе, детское питание и устройства для переноса (ребенка) весом не более 7 кг и габаритами не более 42х50х20 см, лекарственные препараты, костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром с ограничениями жизнедеятельности.

В случае перевозки музыкального инструмента в качестве ручной клади перевозка другой ручной клади (помимо вещей, провозимых сверх установленной нормы без взимания дополнительной платы) не разрешается. При этом с 15 февраля норма провоза музыкальных инструментов увеличилась с 115 до 135 см по сумме трех измерений. Кроме того, в зависимости от типа воздушного судна и его технических возможностей в ручную кладь можно взять гитару, даже если ее размеры превышают 135 см по сумме трех измерений. В этом случае необходимо обязательно направить запрос в авиакомпанию не менее чем за 36 часов до вылета. 

Дополнительно сверх установленной нормы и без взимания дополнительной платы разрешается провозить в качестве ручной клади товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту. При этом все покупки должны быть упакованы в один запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, с габаритами по сумме трех измерений не более 115 см. 

Фотоаппарат, телефон и другие электронные устройства принимаются к перевозке, если упакованы в ручную кладь, количество, габариты и вес которой отвечают правилам авиакомпании. При перевозке указанных предметов отдельно – учитываются в качестве одного места ручной клади. В случае превышения установленных норм данные предметы перевозятся по общим правилам перевозки регистрируемого бесплатного и сверхнормативного багажа в багажном отсеке воздушного судна в специальных защитных кофрах. 

«Специальная система контроля провоза ручной клади вводится в связи с участившимися жалобами пассажиров на нехватку места для ее размещения в салоне воздушного судна, – отмечают в Аэрофлоте. – Размер багажных полок устанавливается производителями  воздушных судов. Размещение на полке ручной клади с нарушениями установленных норм лишает других пассажиров возможности удобно и безопасно разместить свои вещи в салоне воздушного судна. Это в конечном счете оказывает отрицательное воздействие на уровень комфорта пассажиров в салоне воздушного судна и безопасность полетов».

При этом Аэрофлот подчеркивает, что не изменяет нормы провоза ручной клади, а лишь усиливает контроль за их соблюдением, а также приводит стандарты компании в соответствие с федеральными авиационными правилами, в которые были внесены изменения. 


Напомним, изменения в правилах воздушной перевозки, касающиеся провоза багажа и ручной клади, которые подготовил Минтранс, вступили в силу с 5 ноября 2017 года. Новый регламент установил минимальный вес бесплатной ручной клади на одного пассажира при невозвратных билетах на уровне 5 кг. Этот порог может быть увеличен самим авиаперевозчиком «в качестве конкурентного преимущества». Пассажиры с возвратными билетами смогут провозить с собой от 10 до 30 кг багажа без дополнительной платы. 

В качестве ручной клади сверх нормы без взимания дополнительной платы пассажир сможет провозить рюкзак (вес и габариты устанавливает перевозчик), сумку или портфель, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание для ребенка на время полета, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка (габариты устанавливает перевозчик), лекарственные препараты и «специальные диетические потребности» в необходимом для полета количестве, костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляску, а также товары, которые пассажир приобрел в беспошлинной зоне аэропорта (запечатанные в пластиковый пакет).

Ранее в список бесплатных для перевозки предметов входили ноутбук, мобильный телефон и зонт. Также теперь пассажиров могут попросить при посадке на самолет дополнительно взвесить ручную кладь.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта