Новости Владивосток

За попытку охоты на территории нацпарка в Приморье браконьер получил срок в колонии строгого режима

Суд вынес обвинительные приговоры двум жителям села Барабаш, пойманным при попытке начать охоту на солонцах для копытных в национальном парке «Земля леопарда». Один из преступников приговорен к году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, второй браконьер получил год лишения свободы условно, сообщает пресс-служба нацпарка со ссылкой на МВД России.

Двое жителей села Барабаш были задержаны в центральной части «Земли леопарда» летом прошлого года. Решив упростить себе задачу, охотники заранее организовали здесь солевые площадки, используя необходимые для копытных минералы в качестве приманки, и для своего удобства соорудили укрытия на высоких деревьях. Однако развернутые в глубине леса браконьерские точки уже находились под контролем.

Мужчины забрались на свои стрелковые позиции, готовясь к охоте. В это время разделенные на две команды государственные инспекторы, поддерживая связь по рации, незаметно окружили браконьеров и предложили им сдаться. Застигнутых врасплох охотников охватила паника: бросив ружья, они были вынуждены спуститься на землю.

Сотрудники отдела МВД России по Хасанскому району возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты на территории парка: пребывание на особо охраняемой природной территории с оружием приравнивается к охоте. У задержанных было изъято два гладкоствольных ружья и два охотничьих ножа. Нарушители были доставлены в районный отдел полиции, где дали признательные показания. 

«В ходе следствия проведена экспертиза холодного и огнестрельного оружия, изъятого у злоумышленников. Доказана причастность фигурантов к совершению экологического преступления на особо охраняемой природной территории. Хасанским районным судом Приморского края вынесен приговор двум жителям поселка Барабаш, обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная охота, совершенная группой лиц. – Прим. VL.ru)», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Суд приговорил одного из охотников к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, второму назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год условно.

Напомним, в ноябре 2017 года тот же Хасанский районный суд вынес приговор по ч. 2 ст. 258 УК РФ трем работникам КГКУ «Приморское лесничество», которые были признаны виновными в незаконной охоте на «Земле леопарда». Животному миру был причинен экологический ущерб порядка 585 000 рублей. Суд назначил каждому подсудимому за содеянное штраф в 200 000 рублей.


Справка: Национальный парк «Земля леопарда» расположен в юго-западной части Приморского края. Эта охраняемая природная территория – последний рубеж дальневосточного леопарда. Это самый северный подвид, научившийся жить и охотиться в снегах, самый миролюбивый из всех леопардов, единственный, кто никогда не нападает на человека. Люди же и сегодня остаются смертельной угрозой для редчайшей кошки, вторгаясь в ее дом с ружьем, огнем и топором, охотясь на оленей и косуль, которые являются основой кормовой базы этого хищника. По данным последнего учета, в России обитает около 70 дальневосточных леопардов.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

У задержанных было изъято два гладкоствольных ружья и два охотничьих ножа — newsvl.ru Олени и косули являются основой кормовой базы дальневосточного леопарда — newsvl.ru По данным последнего учета, в России обитает около 70 дальневосточных леопардов — newsvl.ru
У задержанных было изъято два гладкоствольных ружья и два охотничьих ножа — newsvl.ru Олени и косули являются основой кормовой базы дальневосточного леопарда — newsvl.ru По данным последнего учета, в России обитает около 70 дальневосточных леопардов — newsvl.ru

Последние новости

00:00, 16 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
ЦИК не нашел нарушений в «день тишины» в Приморье
18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта