Новости Владивосток

Три гражданина КНР арестованы в Приморье за попытку вывезти крупнейшую в истории контрабандную партию медвежьих лап и частей тигра

Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное и административное дело в отношении трех граждан Китая, которые пытались вывезти из Приморья крупнейшую в истории региональной таможни контрабандную партию частей тигров, бурых и гималайских медведей и других животных, сообщает пресс-служба ДВОТ.

«Задержанный груз эксперты оценили в 60,5 млн рублей. Граждане Китая заключены под стражу», – говорится в сообщении.

Отмечается, что контрабандисты в общей сложности пытались вывезти дериваты как минимум пяти особей амурского тигра, в том числе выделанной шкуры этого краснокнижного хищника. Среди изъятого – 879 лап, 306 когтей, три желчных пузыря и шесть коленных чашечек от 220 бурых и гималайских медведей. Все это, по данным специалистов, стоит более 50 млн рублей. Изъятые камни янтаря-сырца эксперты оценили в 40 тыс. рублей.

«Вывоз из России каждого из этих товаров без специального разрешения уголовно наказуем. ДВОТ возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (попытка контрабанды в составе организованной преступной группы). Гражданам КНР грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет», – отмечает пресс-служба ведомства.

Дериваты дальневосточной лягушки, изюбра и пятнистого оленя, которые также были изъяты у контрабандистов, не включены в перечень стратегически важных товаров, поэтому, как поясняет таможня, предметами контрабанды не являются. По факту попытки их незаконного вывоза из РФ возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, специальная операция по задержанию контрабандного груза осуществлялась в ночь с 26 на 27 января 2018 года на побережье озера Ханка на границе Приморского края и провинции Хэйлунцзян Китая. Попытку незаконного вывоза крупной партии дериватов ценных животных и оружия предприняли трое китайских граждан при содействии двух россиян. Осуществить задуманное контрабандисты планировали в ночное время вне пункта пропуска и помимо таможенного контроля по льду озера Ханка.

Сотрудники ДВОТ, Пограничного управления ФСБ и УФСБ России по Приморскому краю благодаря слаженным и оперативным действиям в кратчайшие сроки остановили контрабандистов и предотвратили уничтожение ими следов преступления. Автотранспорт нарушителей – два микроавтобуса и автомобиль с прицепом – транспортировали во Владивосток. Салоны микроавтобусов и автоприцеп оказались доверху забиты мешками внушительных размеров. Для осмотра задержанного груза специалистам потребовалось несколько часов.

Среди мешков с дериватами оперативники обнаружили в транспорте нарушителей оружие – пневматическую винтовку, огнестрельное охотничье ружье «Сайга», а также боеприпасы к ним и к автомату Калашникова. Документы на вывозимый товар отсутствовали.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта