Новости Владивосток

Проект о пожизненном лишении свободы для педофилов внесли в Госдуму

В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий наказание для педофилов. Согласно документу, за преступления против половой неприкосновенности детей суды смогут назначать пожизненное заключение, сообщает РИА Новости.

Рабочая группа по разработке законопроекта под руководством вице-спикера Ирины Яровой была создана в январе прошлого года. В нее вошли представители всех фракций и члены Совета Федерации, представители Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета, ряда министерств, Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского.

Что изменится

За преступления против половой неприкосновенности детей суды смогут назначать пожизненное заключение. Предполагается дополнить 78-ю статью Уголовного кодекса положением, которое отменяет сроки давности по таким преступлениям.

Проект предлагает признать тяжким преступлением изготовление, приобретение, хранение, распространение, публичную демонстрацию или рекламирование материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

Согласно документу, отягчающим обстоятельством будет считаться совершение преступления работником сферы образования, детско-юношеского спорта, культуры и искусства, а также человеком, который живет с подростком. Кроме того, законопроект вводит отдельную ответственность за понуждение детей к действиям сексуального характера в интернете.

Мнения экспертов

Подобный законопроект необходим уголовной системе, но провести его не получится, считает юрист Сергей Воронцов. По его словам, даже сейчас большую часть обвинений в педофилии доказать не удается. Адвокаты обвиняемых разваливают дела, поскольку детские показания зачастую сбивчивые и неправдоподобные.

Согласно статистике, в прошлом году следователи возбудили более 13 500 уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2016 году таких дел было лишь 5800.

Документ должен быть досконально проработан, включая механизмы проведения экспертиз, чтобы исключить ситуации необоснованных обвинений, считает член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов. «Любой криминолог, следователь скажет, что, к сожалению, на сегодняшний момент мы имеем уже некую тенденцию, особенно связанную с тем, что у нас дети достигают очень рано и полового созревания, и информационно подготовлены, – мы видим, например, заявления против учителей», – уточнил Кабанов.

Специалист по уголовному праву Алексей Синицын комментирует: «Данная законодательная инициатива не предусматривает изменений для уголовного законодательства. В Уголовном кодексе уже предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы для педофилов, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, но только при условии, что виновный уже имеет судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего».

Однако, по его словам, преступления против половой неприкосновенности в целом, и особенно половой неприкосновенности несовершеннолетних, являются одними из наиболее скрываемых преступлений. «Поэтому, возможно, ждать, пока он попадется на новом преступлении, нецелесообразно, проще сразу изолировать его от общества», – сказал Синицын.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта