Новости Владивосток

Садоводов освободят от уплаты пошлины за добычу воды до 2020 года

Госдума приняла закон об освобождении до 2020 года садоводческих, огороднических и дачных товариществ от уплаты госпошлины при получении лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод в бытовых целях, сообщает РИА Новости.

Действующее законодательство предоставляет право добывать подземные воды без лицензии некоммерческим организациям, созданным для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, но только до 1 января 2020 года. Отмечается, что Налоговым кодексом за лицензию установлена пошлина – 7500 рублей.

В целях стимулирования получения лицензии предлагается освободить дачников от пошлины за нее, если они обратятся за документом до 1 января 2020 года. Член комитета по бюджету и налогам, член партии «Единая Россия» Владислав Резник напомнил, что у многих крупных товариществ есть артезианские скважины, где хорошая вода, которые, однако, не оформлены.

«В связи с этим законодательно было закреплено освобождение таких товариществ от получения лицензии за право пользования недрами для добычи подземных вод. Данная льгота прекратит свое действие с 2020 года, а тем из товариществ, которые обратятся до истечения установленного срока за соответствующей лицензией, платить госпошлину не придется. Следовательно, и финансовая нагрузка на них снизится», – отметил депутат.

Замминистра финансов Илья Трунин еще при рассмотрении законопроекта в первом чтении говорил, что в России зарегистрировано порядка 60 000 некоммерческих организаций, созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. И если предположить, что все они обратятся до 2020 года за получением лицензии и пошлину не уплатят, то сумма такой неуплаченной пошлины составит порядка 450 миллионов рублей. Но это не выпадающие доходы бюджета, поскольку данные организации до 1 января 2020 года и не обязаны иметь лицензию, а следовательно, они не должны платить пошлину.

Из приморских депутатов за законопроект не проголосовали Андрейченко (из ЛДПР не голосовал никто) и Корниенко (КПРФ), Сопчук, Новиков, Николаева и Пинский («Единая Россия») высказались «за».

Последние новости

00:00, 16 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
ЦИК не нашел нарушений в «день тишины» в Приморье
18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта