Новости Владивосток

Оленей, косуль и кабанов в Уссурийской тайге подкармливают кукурузой и соломой (ФОТО)

Подкормка диких копытных началась в северном районе «Земли леопарда». На самом заснеженном участке нацпарка специальные площадки уже пополнились кукурузой и соломой – зимними лакомствами оленей, косуль и кабанов. От численности именно этих животных зависит благополучие редчайших кошек Приморья, сообщает пресс-служба нацпарка.

Еще до создания национального парка на его территории из-за обильных снегопадов и наста наблюдались случаи гибели копытных, которые не могли добыть себе пищу. Сейчас здесь удается поддерживать стабильную численность пятнистых оленей, косуль и кабанов, что особенно актуально с учетом роста популяций редких кошек.

Появление корма в таких столовых зимой – хорошие новости и долгожданное событие для лесных обитателей. Об этом говорит их высокая концентрация вокруг звериных закусочных. На завтрак, обед, ужин и даже ночной перекус в такие места стягиваются сотни животных. 

«Сегодня из-за снега подкормка актуальна именно в северной части национального парка, – подчеркнул Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по лесохозяйственной службе. – Поэтому, пока на малоснежных южных участках нам приходится контролировать ситуацию с пожарами, на север мы в оптимальных объемах завозим корм для копытных. Это позволит удержать их на охраняемой территории, где животных защищают от всех видов охоты и браконьерства, а также поможет в деле сохранения редких кошек».

Корма выкладываются на специальных подкормочных площадках. Всего для северного участка «Земли леопарда» используют более 30 тонн кукурузы и 300 тюков соломы. А к весне в меню травоядных войдет и соль. В первую очередь подкормка рассчитана на экстремальные периоды, когда выпадает много снега. Сейчас животные уже приучены к основным подкормочным площадкам, поэтому к началу весны, наиболее снежному времени в Приморье, они смогут найти здесь поддержку.

Специалисты отмечают, что проведение биотехнических мероприятий направлено исключительно на поддержание сил копытных, а не на организацию для них полноценного пропитания, которое дикие животные должно добывать сами.

Подкормка диких копытных началась в северном районе «Земли леопарда» — newsvl.ru На самом заснеженном участке нацпарка специальные площадки уже пополнились кукурузой и соломой — newsvl.ru От численности этих животных зависит благополучие редчайших кошек Приморья — newsvl.ru
Подкормка диких копытных началась в северном районе «Земли леопарда» — newsvl.ru На самом заснеженном участке нацпарка специальные площадки уже пополнились кукурузой и соломой — newsvl.ru От численности этих животных зависит благополучие редчайших кошек Приморья — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта