Новости Владивосток

Отработавшие «атомные батареи» вывезут из Фокино к 2020 году

Госкорпорация «Росатом» планирует к 2020 году подготовить и отправить на долговременное хранение отработавшие установленный срок эксплуатации радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи), находящиеся сейчас на предприятии «Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами» («ДальРАО») в ЗАТО Фокино, сообщает ТАСС.

В «ДальРАО» сейчас находятся на хранении 34 отработавших назначенный срок эксплуатации РИТЭГа на основе радиоактивного изотопа стронция-90, полученных от сторонних организаций за период с 2001 по 2016 год. «Росатом» объявил конкурс на разборку этих РИТЭГов, транспортирование и размещение извлеченных из них радионуклидных источников тепла и радиационных тепловых блоков на долговременное хранение.

В ходе выполнения будущих работ предстоит, в частности, выполнить инженерно-радиационное обследование состояния РИТЭГов, разработать конструкторскую документацию и изготовить транспортные упаковки для перевозки РИТЭГов на разборку на площадке исполнителя.
После разборки радионуклидные источники тепла и радиационные тепловые блоки будут отправлены в пункт хранения радиоактивных отходов предприятия «Росатома» в Озерске Челябинской области.

Начальная стоимость работ – 198,8 млн рублей, финансирование из федерального бюджета. Срок выполнения – до конца 2019 года. 

РИТЭГ – источник электроэнергии, использующий тепловую энергию радиоактивного распада. РИТЭГи предназначались для электропитания необслуживаемых автоматически действующих средств навигационного оборудования – световых маяков, радиомаяков, светящих навигационных знаков, радиолокационных маяков-ответчиков, расположенных в труднодоступных районах морского побережья, где использование иных источников электропитания затруднительно или практически невозможно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта