Новости Владивосток

Приморские депутаты предложили увеличить штрафы за нарушение природоохранного законодательства

Депутаты городской думы Находки предложили подготовить изменения в федеральный закон, касающиеся увеличения штрафов за нарушение природоохранного законодательства, в связи с проблемой открытой перевалки угля в портах. Предложение планируется рассмотреть на ближайшем заседании профильного комитета Законодательного собрания края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Предложение прозвучало в ходе обсуждения экологических проблем в Находке депутатов местной думы с врио губернатора края Андреем Тарасенко в субботу, 10 февраля. По словам главы края, решение нужно принимать взвешенно, чтобы «мы сами себя не наказали, не разрушили бизнес, который способен своевременно исправить нарушения без давления многочисленных контрольно-надзорных органов».

«Давайте свои предложения, какая должна быть сумма штрафов, какие изменения имеете в виду, мы рассмотрим их на заседании профильного комитета, который будем проводить в ближайшее время», – обозначил председатель Законодательного собрания края Александр Ролик.

Также, по информации пресс-службы, местные стивидоры в течение 10 дней должны подготовить комплекс мероприятий по предотвращению выбросов угольной пыли в воздух, которые будут сделаны до конца зимы, и план до 1 января 2019 года.

Напомним, жители Находки страдают от перевалки угля в портах, которая ведется открытым способом и поднимает тучи черной пыли, которая оседает на домах, машинах, одежде и остается в легких. В течение 2017 года проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства. В октябре 2017 года Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила о выявленных нарушениях в деятельности ОАО «Терминал Астафьева». В конце прошлого года прокурор Приморья Сергей Бессчасный заявлял о необходимости корректировки действующего законодательства в области перевалки угля в морских портах.

В январе 2018 года «Терминал Астафьева» обязался ограничить погрузку угля в период неблагоприятных метеоусловий не менее чем на 50%, к 2021 году внедрить технологии закрытой перевалки, а также в течение двух лет расселить жителей аварийного жилья на улице Астафьева. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта