Новости Владивосток

Граждан КНДР насильно не высылают из Приморья на родину — АПК

Российский посол в КНДР Александр Мацегора заявил, что Россия в соответствии с принятой в декабре 2017 года резолюцией Совбеза ООН начала депортировать из страны северокорейских трудовых мигрантов. По его словам, большая часть мигрантов – это строители, также они работают на Дальнем Востоке на рыбных заводах и в сельском хозяйстве. При этом граждан КНДР, проживающих и работающих на территории Приморья, никто насильно не высылает на родину, сообщает РБК со ссылкой на департамент информационной политики Приморья.

Как отметили в краевом департаменте по координации правоохранительной деятельности региона, северокорейские граждане вправе находиться на территории России до истечения срока разрешения на право пребывания в стране. В ведомстве добавили, что въезд новых трудовых мигрантов из КНДР в Приморский край запрещен.

Также в департаменте рассказали, что в настоящее время в Приморье находятся около 10 тысяч рабочих из КНДР. Большинство из них занято в строительстве, сельском, рыбном и лесном хозяйствах, промышленности и судоремонте.

22 декабря 2017 года в отношении Северной Кореи были приняты санкции, предполагающие высылку из стран — участниц ООН северокорейских трудовых мигрантов. Все граждане КНДР должны быть депортированы на родину в течение двух лет с момента одобрения резолюции.

Напомним, Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Согласно документу, вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов, сырой нефти, конденсаты и газоконденсатные жидкости, кроме того, страна не сможет продавать текстильную продукцию. Кроме того, всем государствам запрещается выдавать разрешения на работу гражданам КНДР.

Отметим, Приморский край – ближайший к КНДР субъект России. Традиционно именно у нас очень много граждан из Северной Кореи находят работу, чтобы прокормить семьи на родине. Немало приморских бизнесменов годами выстраивали отношения с этими специфичными, но довольно постоянными партнерами. VL.ru разбирался, как новые санкции ООН влияют на взаимоотношения и бизнес жителей двух государств.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта