Новости Владивосток

«Один пепел»: жители горевшего дома и МЧС рассказали, как тушили пожар в Артеме (ВИДЕО)

Больше четырех часов ушло у пожарных, чтобы локализовать огонь в многоквартирном доме в Артеме на Кооперативной, 4, еще около двух часов – чтобы ликвидировать открытое пламя. Полностью потушить пожар удалось только после полудня 6 февраля. Люди, квартиры которых выгорели дотла, считают, что пожарные сделали не все для того, чтобы спасти их жилье. В МЧС уверяют, что действовали согласно регламенту.

«Наша квартира находится через стенку от очага пожара. Сначала загорелась мансарда наших соседей, – рассказывает Роман Вислобоков. – Мы выжили чудом, никакое МЧС нас не эвакуировало. Около двух часов ночи меня разбудила девушка, у которой начались галлюцинации от угарного газа. Электричества к тому моменту уже не было. В дыму и темноте мы схватили паспорта, взяли собаку, обулись, накинули куртки и побежали.

Полчаса мы смотрели, как все горит, как огонь перекидывается уже на нашу квартиру, но пожарные ничего не делают. Один из начальников бегал со слезами на глазах, потому что понимал, что произойдет дальше. Как мне потом рассказал пожарный, в части были одни стажеры, машин было мало, и они были не заправленные. Сил для такого крупного пожара явно было недостаточно. Через 1,5-2 часа из Владивостока приехала машина с водяной пушкой, которая стала подавать воду прямо с земли бешеным напором. Я уверен, если бы не она, сгорел бы весь дом».

Как уточняет Роман, их дом находится в 30 метрах от 19-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю (Кооперативная, 2). Первую машину пожарных он увидел во внутреннем дворе сразу после того, как покинул свою квартиру. По его словам, техника действовала без водометного шланга, и только спустя полчаса с другого пожарного расчета начала поступать вода, которой все равно оказалось недостаточно. Машина с водометом из Владивостока тушила дом в несколько ходок, заправляясь неподалеку.

«Мою квартиру вообще не тушили, – отмечает Роман Вислобоков. – Пожарные у меня попросили ключ, но дверь заклинило, и на территорию моей квартиры не попало ни капли воды. В 9 утра мы совместными усилиями дверь взломали. Внутри – один пепел, не осталось ничего, кроме голых стен».

Как отметили в пресс-службе главного управления МЧС России по Приморскому краю, на тушение пожара влияет множество факторов. В первую очередь здание необходимо обесточить, затем провести разведку применения сил и средств в зависимости от площади возгорания, а после этого обозначить пути отхода и эвакуации.

«Такие пожары быстро не потушить. Предварительно можно сказать, что материал мансарды отличался крайне низкой пожаростойкостью, – рассказывает представитель ведомства. – Сложность была и из-за высотности возгорания. Первое подразделение прибыло спустя две минуты после поступления сигнала, согласно регламенту. Разведка по внешним признакам показала, что нужна дополнительная помощь других пожарных подразделений. На место были стянуты силы со всего Артема, 10 машин,  включая три автолестницы.

В первые минуты возгорания часть жильцов эвакуировалась самостоятельно. В доме работали около 20 человек, они проводили эвакуацию тех, кто остался в квартирах, и параллельно тушили пожар изнутри. Нам помогали соседи, которые стучались в двери и предупреждали других о пожаре. Сначала мы также столкнулись с небольшой запаркованностью двора, но выходящие из квартир жильцы быстро убирали свои автомобили. К моменту прибытия основной части пожарных огонь распространился на большую площадь. И тушить квартиру там, где уже почти все сгорело, было бессмысленно, так как нам необходимо было локализовать пожар, не дать ему распространиться на еще большую территорию».

Как отметили в МЧС, точные причины возгорания будут озвучены следственным органам. Для этого работают дознаватели и испытательная пожарная лаборатория. Все результаты будут озвучены жильцам в срок до 10 дней после пожара. По мнению одного из погорельцев, причиной возгорания могло стать короткое замыкание из-за перегрузки, которую вызвала работа криптофермы: на месте пожара были найдены сгоревшие системные блоки, видеокарты и системы охлаждения.

Всего в пожаре пострадали 46 квартир: восемь выгорели, а остальные оказались затоплены во время тушения.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта