Новости Владивосток

ФАС поддержала возможность снятия наличных на кассах магазинов

Федеральная антимонопольная служба положительно оценивает возможность снятия наличных на кассе магазина при условии, что для оплаты товаров в этих торговых точках граждане будут использовать банковские карты, сообщила ТАСС замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Она отметила, что международная платежная система Mastercard, которая прорабатывает с российскими банками возможность снятия наличных через POS-терминалы на кассах магазинов, обращалась в ФАС с просьбой высказать позицию ведомства относительно этой технологии.

«С учетом той информации, которая была представлена в ФАС, служба пришла к выводу, что само по себе предложение потребителям подобного рода новых сервисов в рамках платежных систем не приведет к нарушению антимонопольного законодательства и при этом будет стимулировать развитие безналичных платежей», – считает Лилия Беляева.

Вместе с тем ФАС обращает внимание на то, что решение о наличии или отсутствии нарушений антимонопольного законодательства в действиях участников рынка может быть принято только с учетом всех конкретных обстоятельств совершения таких действий. То есть при поступлении заявлений или материалов о нарушениях какими-либо лицами, задействованными в реализации проекта, ФАС будет рассматривать их в установленном порядке, а в случае подтверждения наличия признаков нарушений – предпринимать предусмотренные законом меры реагирования.

Как заявляли в Mastercard, «доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах и в итоге с большей вероятностью пользуются именно картой для оплаты покупок». Таким образом, возможность снять наличные через кассы магазинов может способствовать росту безналичной экономики.

Источник ТАСС, знакомый с первыми результатами тестирования технологии, сообщил, что в рамках пилотных проектов сумма, которую можно снять, ограничена 5000 рублей.

Что касается возможности применения этой системы банками, то, по словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, внедрение технологии связано с затратами и использовать ее будут крупнейшие банки. «Это мировая практика. Во многих странах такое делают, ничего особенного в этом не вижу. Если людям удобно получить наличные, они могут пойти в банкомат. Если нет банкомата – это просто удобство и доступность услуги», – отметил Аксаков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта