Новости Владивосток

Все кандидаты в президенты России прошли проверку подписей

Все претенденты на пост президента России, сдавшие в Центризбирком подписи граждан в свою поддержку, успешно прошли стадию проверки и будут допущены к выборам, сообщает ТАСС.

Таким образом, в бюллетене, который получат россияне в день выборов главы государства 18 марта, по данным на текущий момент, могут значиться восемь фамилий. Расклад стал понятен после оглашения результатов деятельности рабочей группы ЦИК, проверявшей подписные листы, сданные кандидатами партий «Коммунисты России» Максимом Сурайкиным и «Гражданская инициатива» Ксенией Собчак. Они сдали автографы на проверку в Центризбирком 31 января, в последний день, отведенный по графику на этап сбора и представления подписей.

Тот факт, что одну из самых организационно сложных и трудоемких стадий кампании прошли все, кто сдавал в ЦИК необходимые подписи, эксперты называют беспрецедентным, отмечая качественную работу штабов кандидатов.

На данный момент регистрацию в качестве кандидатов уже получили три участника избирательной кампании – действующий президент Владимир Путин, баллотирующийся в порядке самовыдвижения, и выдвиженцы парламентских партий ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Павел Грудинин. 7 февраля ЦИК рассмотрит вопросы о регистрации Явлинского, Титова и Бабурина, 8 февраля – Собчак и Сурайкина.

В случае успешного завершения регистрации всех кандидатов число фамилий, внесенных в избирательный бюллетень, не будет превышать восьми, хотя теоретически еще может сократиться. Закон позволяет кандидату и партии, его выдвинувшей, не позднее чем за пять дней до голосования подать в ЦИК заявление о снятии с выборов. В исключительных случаях кандидат может это сделать за день до выборов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта