Новости Владивосток

Около 100 домов в пригороде Артема остаются без электричества и отопления из-за аварий на маломощной подстанции

Жители частного сектора в пригороде Артема из-за перегрузки электросетей регулярно остаются без света и замерзают зимой из-за неработающих электрокотлов. Подстанция не выдерживает увеличивающейся нагрузки в растущем районе, а неоднократные обращения в Оборонэнерго, занимающееся эксплуатацией сетей, приводят только к аварийному ремонту.

В проблемной зоне оказались более сотни частных домов на улицах Брестская, Александровская и Заслонова, которые отапливаются с помощью электрокотлов. По словам жильцов, мощностей подстанции (КТП) не хватает, чтобы обеспечить электроэнергией весь район, входящее напряжение длительное время держится на уровне 180-190 вольт. Из-за аварий местные жители часто остаются без света и тепла, напряжения в сети не достаточно для работы электрокотлов.

«С наступлением холодов у нас раз в сутки происходит отключение электроэнергии. Авария может произойти как ночью, так и днем, а света может не быть от 2 до 10 часов, – рассказала местная жительница Ксения Васильева. – За это время температура в наших домах опускается до 9-10 градусов, перемерзают трубы водоснабжения. А когда свет есть, то напряжение может опускаться до уровня 130-140 вольт. Нормально пользоваться такой электроэнергией нельзя. Мы обращались в Оборонэнерго – компанию, которая занимается эксплуатацией нашей подстанции и сетей, но проблема так и остается нерешенной».

По словам местных жителей, аварийные отключения начались еще в 2012 году, когда этот район начали застраивать.

«Изначально трансформаторная подстанция (КТП) была частной, но жители передали ее в ведение Оборонэнерго. Район разрастался, появлялись новые дома, и нагрузка на сети росла, – рассказывает жительница района Ольга Колосова. – Уже в 2012 году по моей жалобе нам заменили трансформатор на более мощный. На какой-то промежуток времени его мощности хватало, но после того как появились новые дома, вновь повысилось потребление, и он перестал выдерживать. За прошедшие шесть лет Оборонэнерго увеличивал только мощность трансформатора внутри подстанции. На сегодняшний день оборудование необходимой мощности, которое требуется, уже просто не влезет в помещение подстанции».

В настоящее время ремонт подстанции происходит только в аварийном режиме. Местные жители обращались с жалобами к энергетикам, но ответ смогли получить только от ООО «Артемовская электросетевая компания». В декабре 2017 года им сообщили (официальное письмо есть в распоряжении редакции), что в этом районе необходима реконструкция системы электроснабжения с заменой устаревшего оборудования. Но в этом документе за подписью руководителя АЭСК Степана Самохина дата реконструкции указана очень расплывчато: «Мероприятия по реконструкции системы электроснабжения в районе переулка Брестского в городе Артеме предварительно запланированы и будут учтены при составлении плана производственных работ в 2018 году».

Местные жители, устав отправлять жалобы энергетикам, написали заявление в прокуратуру и закупают генераторы и газовое отопительное оборудование. Но такой альтернативный способ добычи электроэнергии крайне дорогостоящий: оборудование потребляет в среднем 40 литров топлива в день, что в пересчете на деньги составляет 2400 рублей.

В департаменте энергетики администрации Приморского края ситуацию прокомментировали более четко, обозначив сроки устранения неполадок. По словам специалистов, сотрудники филиала «Приморский» АО «Оборонэнерго» уже попытались частично решить проблему и произвели переключение обмоток трансформатора, чтобы повысить напряжение на выходе. Но энергетики признают, что эти мероприятия не смогли полностью обеспечить потребности всех абонентов качественной электроэнергией. В связи с этим принято решение об установке дополнительной подстанции.

«Для обеспечения подачи электроэнергии в соответствии с нормативными документами филиал «Приморский» АО «Оборонэнерго» принял решение установить дополнительную КТП на 400 кВА с целью уменьшить нагрузки на существующую КТП-224 и улучшить качество электроэнергии. Работы по установке КТПН планируется закончить до 2 февраля 2018 года», – сообщили в департаменте энергетики. 


Обновление 17:00: В ООО «АЭСК» сообщили, что к их сетям присоединены дома по адресам улица Брестская, 1, 2/1, 2/2, 3, 4, 5, 7 и переулок Брестский, 1, 2, 4, 6, 8, 10. В ноябре 2017 года к ним обращались жильцы улицы Брестской, 1, 5 и переулка Брестского, 2, 4, 10 с жалобой о ненадлежащем качестве электроснабжения. В их адрес были направлены ответы о включении мероприятий по реконструкции системы электроснабжения в план работ на 2018 год.

В декабре 2017 года для нормализации величины напряжения в домах, присоединенных к сетям АЭСК, была построена «новая ВЛИ-0,4 кВ от РУ-0,4 кВ КТП-222 и осуществлен перевод нагрузки с ТП-223 на КТП-222, что позволило обеспечить жильцов вышеуказанных жилых домов электрической энергией надлежащего качества». Сейчас, по сообщению компании, величина напряжения в домах по улице Брестская, 1, 2/1, 2/2, 3, 4, 5, 7, и переулок Брестский, 1, 2, 4, 6, 8, 10 соответствует требованиям ГОСТ. 

Ответ местные жители смогли получить только от ООО «Артемовская электросетевая компания» — newsvl.ru
Ответ местные жители смогли получить только от ООО «Артемовская электросетевая компания» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта