Новости Владивосток

До 2021 года в жилой зоне Находки перейдут на закрытый способ перевалки угля — АПК

В жилой зоне Находки поэтапно прекратят перевалку угля открытым способом, к 2021 году внедрят технологии закрытой перевалки, а также в течение двух лет расселят жителей аварийного жилья на улице Астафьева. Соответствующее соглашение подписали врио губернатора Андрей Тарасенко и генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов во вторник, 30 января, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Соглашение предполагает, что с января 2018 года терминал ограничит погрузку угля в период неблагоприятных метеоусловий не менее чем на 50%. Постепенно терминал обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля.

«Мы уже возвели со стороны микрорайона Мыс Астафьева 21-метровое защитное сооружение и построим еще несколько конструкций, чтобы обеспечить защиту от вредного воздействия по всему периметру. Также до конца этого года будут спроектированы арочные сооружения над зонами выгрузки, а до 2021 года здесь будет организована перевалка угля на конвейерной линии закрытого типа протяженностью 550 метров», – сообщил Руслан Кондратов.

«Терминал Астафьева» также обязуется приобрести в этом году четыре дополнительные пылеподавляющие установки. Кроме того, за счет предприятия в течение двух лет будут полностью расселены жители аварийных и ветхих домов на улице Астафьева, 3 и 5.

Напомним, несколько лет назад находкинский порт превратился в склад для хранения и погрузки, местные жители забили тревогу – перевалка угля в портах открытым способом поднимает тучи черной пыли, которая оседает на домах, машинах, одежде и остается в легких. В течение 2017 года проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства. В октябре 2017 года Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила о выявленных нарушениях в деятельности ОАО «Терминал Астафьева».

В январе 2018 года Андрей Тарасенко заявил, что «Терминал Астафьева» переведет угольные мощности в район Восточного – со стивидорами обговаривается такая возможность. А вместо угля будет создан агрохолдинг, по которому можно будет перевозить продукцию за рубеж.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта