Новости Владивосток

В Приморье борются за жизнь тигрицы, вышедшей к людям в хабаровском селе

В реабилитационный центр в Алексеевке доставили истощенную самку амурского тигра, обнаруженную на веранде жилого дома в одном из сел Хабаровского края. По словам специалистов, тигрица вела себя миролюбиво, будто ждала помощи. Сейчас ее состояние оценивается как тяжелое, сообщает Центр «Амурский тигр».

В воскресенье, 28 января, в Минприроды Хабаровского края поступило сообщение о хищнике, расположившемся на веранде жилой постройки одного из дворов в селе Солонцовый района имени Лазо. Специалисты изъяли возмутителя спокойствия – самку амурского тигра – и направили в реабилитационный центр в село Алексеевка  Приморского края, так как центр в Хабаровском крае уже заполнен. 

«Зверь сильно истощен, но видимых повреждений, полученных из огнестрельного оружия, нет. Однако есть проблемы с ротовой полостью. Тигрица вела себя абсолютно миролюбиво, будто ждала помощи», – рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Состояние редкой кошки оценивается как тяжелое. Сказывается, по словам специалистов, длительное голодание и нахождение ослабленного организма в резко отрицательных температурах. У тигрицы имеются серьезные повреждения десны, верхних зубов нет, а потому определить ее возраст сложно, но, по оценкам специалистов, это взрослая особь старше 10 лет. 

«Не будем скрывать, ситуация с тигрицей нерадостная. Сейчас все зависит от нее. При нынешнем физическом состоянии хищницы вводить ее в состояние наркоза смертельно, а без этого нельзя проводить активное лечение. Зверь хоть и пришел за помощью, но не подпускает к себе. И уж тем более не позволит производить с собой различного рода манипуляции. Сейчас даже инъекции проводятся дистанционно. Очень надеемся, что тигрица соберет все свои внутренние силы в «кулак» и выживет. Со своей стороны мы делаем все возможное», – прокомментировал Сергей Арамилев. 

Несмотря на тяжелое состояние, хищница реагирует на еду. Больную накормили перемолотым мясом, дали необходимые ветеринарные препараты и начали прокалывать курс антибиотиков. 

Подробное обследование тигрицы проведут примерно через две недели, когда тигрица немного придет в себя и адаптируется на новом месте. Дальнейшую ее судьбу определит Росприроднадзор.

Тигрицу обнаружили на веранде во дворе одного из хабаровского сел. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Зверь был сильно истощен. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Сейчас специалисты борются за жизнь тигрицы. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru
Тигрицу обнаружили на веранде во дворе одного из хабаровского сел. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Зверь был сильно истощен. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Сейчас специалисты борются за жизнь тигрицы. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта