Новости Владивосток

Предпосылок для роста цен на бензин нет — ФАС

Федеральная антимонопольная служба не видит предпосылок для увеличения розничных цен на бензин. Такую точку зрения агентству «Интерфакс» высказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

По его словам, рост цен на топливо в рознице себя исчерпал. «Мы считаем, что топливный рынок отыграл рост акцизов 2018 года еще в конце прошлого года. Новых условий к дальнейшему росту розничных цен нет. В нашем понимании в следующем году цены будут меняться с темпами, близкими к инфляции. Не видим причин, почему это может быть не так», — считает Махонин.

Представитель ФАС также пояснил, как в ведомстве оценивают подорожание топлива в 2017 году. По его словам, основополагающей причиной прошлогодней динамики цен была фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства.

«В итоге параметры налогового маневра, который принимался в одних условиях, оказались не соблюдены в новых экономических обстоятельствах, а снижения акцизов на топливо не то что не произошло, а, наоборот, за последние годы они внепланово росли. Налоговая составляющая способствовала росту цен на топливо весь 2017 год, и очередной рост акцизов, заявленный уже на 2018 год, еще больше подстегнул стоимость нефтепродуктов», — пояснил Махонин.

В ведомстве также говорят о работе АЗС с низкой маржинальностью в 2017 году — из-за этого фактора рост цен на заправках затянулся, но теперь снижение оптовой стоимости нефтепродуктов должно изменить ситуацию.

«Теперь, когда цена в опте и мелком опте снижается, АЗС начинают закрывать убытки. ФАС понимает, что для полного покрытия убытков и выхода на нормальную рентабельность сетям АЗС понадобится несколько месяцев, будем достаточно спокойно относиться к такому положению вещей», — сказал Махонин. Он добавил, что в случае продолжения роста ведомство оценит его экономическую обоснованность.

Ранее ФАС опубликовала отчет, из которого следует, что 65% розничной цены на горючее формируется из налогов.

Напомним, ставка акциза на бензин класса 5 с 1 января выросла на 10,7% и достигнет 11 213 рублей на тонну. С 1 июля 2018 года она еще раз повысится – до 11 892 рублей на тонну. Кроме того, ставка акциза на дизельное топливо к началу 2018 года достигла 7665 рублей на тонну, показав рост на 12,7%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта