Новости Владивосток

В Приморье задержали крупнейшую в истории контрабандную партию медвежьих лап и частей тигра

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ и УФСБ России по Приморскому краю предотвратили попытку нелегального вывоза в Китай беспрецедентно крупной партии дериватов (частей) диких животных Дальнего Востока – амурского тигра, бурого и гималайского медведей, изюбра и других, сообщает пресс-служба ДВТУ.

В изъятых у контрабандистов мешках обнаружены шкура и кости пяти особей амурского тигра, 867 лап, а также когти и желчные пузыри бурого и гималайского медведей, хвосты и половые органы изюбра и оленей, десятки килограммов высушенного жира и семенников лягушки. Ориентировочная стоимость только медвежьих лап – 55 млн рублей. На некоторых упаковках имелась информация на китайском языке.

Специальная операция по задержанию контрабандного груза осуществлялась в ночь с 26 на 27 января 2018 года на побережье озера Ханка на границе Приморского края и провинции Хэйлунцзян Китая. Попытку незаконного вывоза крупной партии дериватов ценных животных и оружия предприняли трое китайских граждан при содействии двух россиян. Осуществить задуманное контрабандисты планировали в ночное время вне пункта пропуска и помимо таможенного контроля по льду озера Ханка.

«Сотрудники ДВОТ, Пограничного управления ФСБ и УФСБ России по Приморскому краю благодаря слаженным и оперативным действиям в кратчайшие сроки остановили контрабандистов и предотвратили уничтожение ими следов преступления. Автотранспорт нарушителей – два микроавтобуса и автомобиль с прицепом – транспортировали во Владивосток. Салоны микроавтобусов и автоприцеп оказались доверху забиты мешками внушительных размеров. Для осмотра задержанного груза специалистам потребовалось несколько часов», – сообщили в пресс-службе Дальневосточной таможни.

Среди мешков с дериватами оперативники обнаружили в транспорте нарушителей оружие – пневматическую винтовку, огнестрельное охотничье ружье «Сайга», а также боеприпасы к ним и к автомату Калашникова. Документы на вывозимый товар отсутствовали.

Изъятые предметы направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу. Дальневосточная оперативная таможня проводит проверку всех обстоятельств совершения данного преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта