Новости Владивосток

Бизнесмены могут получить приоритетное право выкупа исторических зданий и культурных объектов

Бизнес может получить приоритетное право на выкуп исторических зданий и объектов культурного наследия, а при их продаже – компенсацию потраченных на благоустройство средств. Соответствующий законопроект готовят ко внесению в Государственную думу.

Председатель комитета Государственной думы по делам национальностей и глава думской Счетной комиссии Ильдар Гильмутдинов намерен внести на рассмотрение законопроект, который даст бизнесменам приоритетное право на выкуп в собственность исторических объектов и объектов культурного наследия, сообщает «Парламентская газета». Законопроект касается в первую очередь арендаторов подобной недвижимости.

По мнению инициатора законопроекта, муниципальные и региональные власти не в состоянии сохранять и поддерживать десятки тысяч памятников архитектуры по всей стране – они требуют реставрации и ремонта. Подобные объекты зачастую выставляются на торги для аренды или продажи.

Бизнесмены, как объясняет Гильмутдинов, за свой счет реставрируют и поддерживают эти здания в пригодном состоянии, но право аренды не гарантирует приоритетного права выкупа объекта. В результате бизнес оказывается не заинтересован в том, чтобы поддерживать сохранность этого имущества. Сейчас у коммерсантов есть только право первоочередной аренды, но если объект будет выставлен на продажу, нет гарантий, что бизнесмены смогут приобрести арендуемые здания, так как все решает конкурс. Новый законопроект должен дать бизнесу приоритетное право не только на аренду, но и на приобретение исторического объекта.

Кроме того, Гильмутдинов предлагает при продаже памятников возвращать бизнесменам часть затраченных на их благоустройство средств в виде компенсации, поскольку при продаже по конкурсу стоимость таких объектов будет уже другая из-за того, что его ранее привели в порядок. Компенсировать предлагается разницу между суммой по итогам аукциона и средствами, вложенными в благоустройство.

Парламентарий считает, что, таким образом, бизнес будет заинтересован в приобретении культурных объектов, приведении их в порядок, обеспечении надлежащей охраны и соблюдении всех необходимых условий. Соответствующие поправки глава думского комитета намерен внести в закон о приватизации и закон об объектах культурного наследия. В настоящее время законопроект проходит согласование с экспертным сообществом. Документ планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

Во Владивостоке бизнес уже достаточно давно освоил «оптимизацию» объектов культурного наследия. Так, в центре Владивостока в настоящее время реставрируются два исторических здания, которые будут переоборудованы в торговые площади.

Объекты «Владивостокской крепости» регулярно выставляются на торги, но в редких случаях находят своего арендатора. Коммерсанты указывали на то, что срок аренды слишком мал, а вложений предстоит очень много. Представители диггерского клуба уже не раз высказывались о том, что сдача в аренду и продажа объектов крепости буквально убьет уникальное сооружение. Напомним, недобросовестный арендатор уже лишил край одной из достопримечательностей – орудия 220-й береговой батареи на мысе Гамова.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта