Новости Владивосток

Минвостокразвития предложило освободить получателей «дальневосточного гектара» от уплаты налогов

Минвостокразвития России разработало пакет поправок в закон о «дальневосточном гектаре» и Налоговый кодекс РФ. Речь идет об освобождении самозанятых граждан – участников программы «Дальневосточный гектар» от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов с доходов, получаемых ими от деятельности на «гектаре», сообщает пресс-служба министерства.

Два законопроекта разработаны по результатам встречи российского премьера Дмитрия Медведева с людьми, осваивающими свои земельные участки на Дальнем Востоке в рамках программы «Дальневосточный гектар». Предлагается освободить от уплаты налогов тех людей, которые сами работают на земле или привлекают для освоения участка членов своей семьи.

Получатели «дальневосточного гектара» смогут осваивать полученную землю без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Минвостокразвития России предлагает сделать налоговые послабления для отдельных видов предпринимательской деятельности, например, для оказания услуг в сфере общественного питания, услуг по временному размещению и проживанию, бытовых услуг. Перечень видов такой деятельности будет отдельно утверждаться правительством России.

«Для получения налоговых льгот нужно будет соблюдать условия, определенные законодательством. Это постановка на учет в налоговых органах, осуществление деятельности по перечню, утвержденному правительством. Важное условие связано с отсутствием наемного труда», – уточнил статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

По словам замминистра, предлагаемые Минвостокразвития России изменения в законодательство направлены на снижение неформальной занятости экономически активных граждан благодаря возможности добровольного уведомления об осуществлении ими деятельности на «дальневосточном гектаре».

В настоящее время два законопроекта проходят процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Планируется, что они будут внесены в правительство РФ и рассмотрены Госдумой в рамках весенней сессии 2018 года.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

В настоящее время количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» превысило 109 тысяч. Причем с начала 2018 года принято уже более тысячи заявлений.

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта