Новости Владивосток

Настройка банкоматов для приема и выдачи новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей завершится к июлю

Российские банки до начала июля 2018 года завершат переоборудование своих банкоматов под выдачу и прием новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, пишут «Известия» со ссылкой на топ-30 кредитных организаций. Крупнейшие банки закончат процесс уже в январе-феврале, остальные – во II квартале. Это означает, что россияне уже с середины лета смогут полноценно пользоваться новой наличностью.

Крупнейшие кредитные организации завершают переоборудование своих банкоматов и терминалов под выдачу и прием банкнот нового образца. Большинство банков почти готовы к этому. Это означает, что проблем с новыми купюрами у граждан не будет, отметил предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. О сложностях с использованием новых банкнот после их выпуска говорили защитники прав потребителей. Особенно это актуально для сельской местности. 

Согласно данным на сайте Центробанка, в России работает 201,7 тыс. банкоматов. Только в Сбербанке эта сеть насчитывает более 71,5 тыс. устройств. 

— В январе 2018 года Сбербанк планирует завершить необходимые технические работы по обеспечению приема банкнот номиналом 200 и 2000 рублей на всех устройствах самообслуживания, которые позволяют вносить обновления, — рассказали «Известиям» в банке. — Сбербанк будет осуществлять применение настроек программного обеспечения равномерно по всей территории РФ.

Директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Никита Хомутов отметил, что ряд банкоматов кредитной организации уже выдает купюры номиналом 200 и 2000 рублей. При этом в тестовом режиме отрабатываются операции по внесению этих банкнот.

— До конца февраля мы завершим настройки всей сети как по выдаче, так и по приему. Внесение будет доступно в тех устройствах, в которых есть соответствующая техническая возможность, — пояснил Никита Хомутов.

Банк «Открытие» планирует завершить настройку банкоматов до конца февраля, рассказал директор департамента платежных сервисов и систем ФК «Открытие» Александр Дынин. 

В пресс-службах Райффайзенбанка и «Уралсиба» отметили, что банки планируют закончить внедрение нового функционала в устройства в течение I квартала 2018 года. 

— Полностью оборудование нашего парка устройств для работы с новыми купюрами мы завершим в первой половине 2018 года, — уточнил старший вице-президент, директор департамента операционной поддержки бизнеса ВТБ Валерий Чулков. 

Часть банкоматов ВТБ начала принимать и выдавать новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей с 27 декабря 2017 года.

В «Российском капитале» переоборудование банкоматов закончится также во II квартале.

В Центробанке не устанавливали четких сроков по переоборудованию банкоматов. Это небыстрый процесс, рассказал вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов. Переоборудование банкоматов стоит сотни миллионов рублей на весь рынок, оценил он.


Напомним, конкурс по выбору символов для купюр номиналом 200 и 2000 рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. В нем участвовало около пяти тысяч номинантов – достопримечательностей из 1113 российских городов. Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого определились победители – символы Дальнего Востока и Севастополя.

Новые банкноты Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей поступили в наличное обращение на территории Приморья еще 18 октября. Новые банкноты были выданы кредитным организациям, осуществляющим кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Сбербанк ведет подготовку инфраструктуры в связи с введением в оборот новых купюр. По словам представителей кредитной организации, работы по адаптации банкоматов, терминалов, счетно-сортировальных машин к новым купюрам «находятся в завершающей стадии».

В связи с недоверием граждан к новым купюрам Центробанк снял свою версию клипа на песню «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль». Позднее «Гознак» анонсировал выход приложения для мобильных устройств, позволяющего определить подлинность банкнот.

Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам приема новых купюр, а также проблемам при оплате мелкими монетами и банковской картой. В ведомстве подчеркивают, что любой отказ при оплате новыми банкнотами считается нарушением. За подобные действия предусмотрена административная ответственность – штрафы до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Информация о режиме работы и контактные телефоны горячих линий будут размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». 

Телефоны горячей линии в Приморском крае: 8 (423) 244-33-15; 244-35-70 (управление Роспотребнадзора по Приморскому краю); 8 (423) 271-21-54; 227-38-93 (Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае).

Последние новости

21:03, 11 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Госдума приняла закон о ежегодном повышении МРОТ
18:00, 11 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта