Новости Владивосток

Минэкономики не одобрило проект ГИБДД об упрощенной регистрации изменений в автомобилях

Минэкономики вынесло отрицательное заключение по разработанному Госавтоинспекцией проекту об упрощенной регистрации изменений в автомобилях. После жалоб участников рынка ведомство пришло к выводу, что проект вводит избыточные ограничения для предпринимателей и способствует возникновению необоснованных расходов, сообщает «Коммерсант».

Для оценки регулирующего воздействия Минэкономики опросило ряд экспертов, включая Ассоциацию автомобильных инженеров, Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков, ГУП «Мосгортранс», Национальный автомобильный союз, Российский автотранспортный союз и другие организации. По итогам опроса министерство вынесло отрицательное заключение, поскольку в проекте заложены «избыточные административные и иные ограничения и обязанности», а также «необоснованные расходы» для бизнеса и региональных бюджетов (речь идет, например, о муниципальных перевозчиках, устанавливающих газ на автобусы).

Минэкономики обратило внимание, что некоторые пункты в проекте не соответствуют техрегламенту Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств 2011 года. Например, норма, согласной которой ГИБДД сможет отказать в регистрации изменений в конструкцию, если у ТС изменились масса, габариты либо установлены нештатные двигатель или шасси.

Министерство также призывает уточнить порядок прохождения «проверки технического состояния» машины: можно ли это делать в ходе традиционного техосмотра или нужна какая-то новая, отдельная процедура. Указать четкие требования нужно и к испытательным лабораториям, которые будут проверять безопасность конструкции автомобиля и выдавать документы для ГИБДД. Сейчас требования сформулированы таким образом, что ни одна фирма не может их выполнить.

По данным издания, в ГИБДД России уже ознакомились с позицией Минэкономики и приступили к подготовке поправок к проекту постановления правительства.

Напомним, в конце ноября 2017 года был опубликован для обсуждения проект постановления правительства об упрощении регистрации изменений в автомобилях. В проекте постановления указывается, что автовладельцу необходимо будет посетить ГИБДД всего один раз и предъявить два документа: сертификат на устанавливаемый компонент и заявление-декларацию об установке его в автосервисе. Инспектор технадзора проверит, не увеличилась ли разрешенная масса автомобиля или его база (например, при попытке сделать лимузин), а также не был ли установлен нештатный двигатель или кузов.

По итогам всех процедур автовладелец получает свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. На основе него вносятся изменения в ПТС и выдается новое СОР. Если найдены нарушения, транспортное средство будет направлено в лабораторию для прохождения экспертизы, по итогам которой выдается пакет документов для ГИБДД.

Процедуру контроля за автомобилями с измененной конструкцией планировалось упростить из-за прокатившейся по всей России в прошлом году волне проверок тюнингованных авто. Приморского края «облава на тюнинг» не коснулась, но в центральных регионах и на Камчатке многие автолюбители попали под удар. Подробнее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта