Новости Владивосток

Мобильная ветклиника для тигров и леопардов появилась в Приморье

В Центре реабилитации и реинтродукции амурских тигров в Приморье появилась мобильная ветеринарная клиника. В ней есть все необходимое для оказания медицинской помощи диким животным на месте происшествия, сообщает Центр «Амурский тигр».

Передвижной ветеринарный модуль создан на основе КамАЗа. Автомобиль оборудован операционным столом, транспортной клеткой, подъемником для крупных животных, а также климат-контролем, водопроводом и комнатой для сотрудников. Эти меры направлены на сохранение попавших в беду диких животных, прежде всего амурского тигра и дальневосточного леопарда.

«Мы понимаем, что такая техника не будет применяться ежедневно, и хорошо, что так. Зачастую в руки специалистов тигры попадают либо в нормальном состоянии, либо, к сожалению, уже мертвыми. Тем не менее, к примеру, тигренок Сайхан, обнаруженный с огнестрельным ранением, как раз тот случай, когда наличие мобильного госпиталя было бы кстати, и специалистам бы потребовалось приложить гораздо меньше усилий для его спасения», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Тигр Сайхан и тигрица из Лазо живут в Центре реабилитации в селе Алексеевка уже год. Оба хищника были спасены сотрудниками группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотнадзора Приморья.

«Когда мы приехали в Пожарский район по раненому тигренку, снегу было по пояс, мороз 30 градусов. Пришлось отогревать шприц с лекарством, потому что сразу замерз. Тигренок находился под валежиной, довольно далеко от дороги. Когда мы его оттуда вытащили, это был один комок кровавого льда. Глаза нет, все в крови. Думали, не жилец. В охотхозяйстве "Сидатун" нам помогли с машиной, прислали ГАЗ-66 с будкой, затопили печку. В первую очередь мы его отогрели, вытерли от снега и льда, на месте минимальную помощь медицинскую оказали и повезли в Центр реабилитации. Оказалось, глаз на месте: по касательной пуля прошла, и от удара глазное яблоко завалилось под веко. Вылечили его, и сейчас нормальный здоровый зверь», – рассказал руководитель группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком Андрей Орел.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта