Новости Владивосток

Распитие алкоголя после аварии приравняют к случаям, когда водитель был пьян в момент ДТП

МВД уточнит понятие «лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения». Как сообщает правительственный портал раскрытия информации, ведомство работает над поправками в ст. 264 УК, которая предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения, пишут «Ведомости».

В МВД ссылаются на случаи, когда водитель, остановивший машину по требованию сотрудника полиции, сразу после ДТП демонстративно употребляет алкоголь, чтобы избежать уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Там напоминают, что за нарушение запрета водителю употреблять спиртное после ДТП и до проведения освидетельствования предусмотрена административная ответственность (штраф от 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет).

Однако, осознавая опасность привлечения к уголовной ответственности (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет), водители готовы нести ответственность за административное правонарушение. Такие меры ответственности «представляются недостаточно эффективными», жалуется МВД. Поэтому распитие алкоголя после аварии хотят приравнять к случаям, когда водитель был уже пьян в момент ДТП.

По данным МВД за январь – октябрь 2017 г., на территории России пресечено 534 000 фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения и отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Из них порядка 12% (62 000) отнесено к уголовной юрисдикции ст. 264.1 УК. Доля погибших в ДТП с участием пьяных водителей уже несколько лет остается на уровне порядка 20% от всех погибших в ДТП.

Последние новости

07:00, 14 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта