Новости Владивосток

В приморском поселке Светлогорье наладят производство биотоплива из отходов переработки древесины

В монопрофильном поселке Светлогорье Пожарского района, основным предприятием которого является Лермонтовский горно-обогатительный комбинат, в этом году начнется реализация нового инвестиционного проекта – альтернативного деревообрабатывающего производства на безотходной основе. Проект уже одобрен Федеральным агентством лесного хозяйства.

Инвестпроект по созданию лесоперерабатывающей инфраструктуры и производству биотоплива на древесной основе для муниципальных и частных котельных был разработан в 2017 году. Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, инвестором станет компания «Биотопвуд». Проект предполагает привлечение более 317 млн рублей инвестиций и 358 работников.

Здесь планируют выпускать мебельный щит и шпон, а также биотопливо – пеллеты из отходов переработки древесины. Проектные мощности предполагают выпуск ежегодно 5000 кубометров пиломатериалов, 4500 кубометров шпона, 7800 кубометров клееного щита и 14 000 тонн биотоплива.

Проект предусматривает снабжение местного населения близлежащих к лесосырьевым участкам населенных пунктов Пожарского района топливной древесиной в объеме не менее 30 000 кубометров. Это, по расчетам специалистов, позволит снизить дефицит дров в сельской местности. Начать строительно-монтажные работы планируется в первом полугодии 2018 года, а обеспечить выход предприятия на проектную мощность – к первому кварталу 2020-го. 

Для реализации проекта инвестору будут переданы в аренду лесосырьевые участки. Инвестиционный проект уже одобрен Федеральным агентством лесного хозяйства и направлен в Минпромторг России для включения в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов.

Напомним, Светлогорье является монопрофильным поселком с населением чуть более 1500 человек. Основное предприятие – Лермонтовский горно-обогатительный комбинат, здесь трудятся 250 рабочих. На протяжении последних лет начиная с 2003 года комбинат испытывал серьезные проблемы вплоть до остановки производства. Работа на предприятии была вновь запущена в ноябре прошлого года. ГОК получил субсидию из краевого бюджета в 250 миллионов рублей на восстановление производственной деятельности. На эти средства были закуплены новое оборудование и расходные материалы. В октябре 2017-го администрация Приморья и руководство ЗАО «Компания "Вольфрам"» договорились о реализации инвестиционного проекта. Планируется, что средства будут направлены на оснащение ГОКа мощностями для глубокого обогащения вольфрамсодержащей руды.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта