Новости Владивосток

В Госдуме предложили отправлять повестки призывникам по почте

В Госдуму внесен проект поправок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В документе предлагается доставлять повестки призывникам по почте заказным письмом. Не получившие повестку в период призыва должны будут самостоятельно явиться за ней в комиссариат, а неявка будет считаться уклонением от военной службы, сообщает «Коммерсант».

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, но не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва», – говорится во внесенном 12 января в Госдуму законопроекте. 

Неявка в военный комиссариат для получения повестки и «отказ гражданина от получения повестки» будут считаться уклонением от военной службы.

В законопроекте вводится новый механизм получения призывниками повесток: заказным письмом, которое могут получить не только призывники, но и совершеннолетние члены их семей или лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями». Но правительство РФ в своем заключении предлагает исключить положения о возможности получения повесток не самими призывниками.

Также в законопроекте уточняется, что граждане, получившие повестки по почте после указанных в них дат явки, обязаны в течение трех рабочих дней самостоятельно явиться в комиссариат за новой повесткой. А если повестка не была доставлена до окончания призыва, то за ней нужно прийти «не позднее дня начала очередного призыва».

Законопроект также снимает с органов внутренних дел обязанность обеспечить прибытие граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, «в случае невозможности вручения им повесток в установленном порядке». В правительстве РФ отметили, что в пояснительной записке к документу «не содержатся обоснования исключения данной нормы». При этом, отмечается в заключении, правительство поддерживает законопроект.


Согласно ст. 328 УК РФ, уклонение от прохождения военной или альтернативной службы наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта