Новости Владивосток

Более 700 жителей поселка Хасан и погранзастава остались без водоснабжения

Из-за обмеления и замерзания озера Хасан, откуда осуществляется водозабор, поселок и погранзастава на крайнем юге Приморья остались без воды. Под угрозой работа котельной, школы, детского сада. Власти поселка принимают экстренные меры.


Обновление 12:00: Пресс-служба администрации края сообщила, что в поселке введено режимное водоснабжение. Вода подается по графику: с 08:00 до 10:00 и с 20:00 до 22:00. Ситуация находится на контроле у врио губернатора края. Из краевого резерва в Хасан дополнительно направлена ещё одна автоцистерна, а также запасной насос для дополнительной подачи воды в систему.


Проблемы с водой начались в Хасане еще несколько лет назад. Единственным источником для снабжения водой населения, учреждений, предприятий и пограничной заставы является одноименное озеро. Из-за сухой осени и малого количества талых вод оно обмелело. Это привело к тому, что водозабор практически прекратился, вода очень медленно поступает в приемный колодец, откуда должна разводиться потребителям через систему централизованного водоснабжения. Отметим, что периодически подобная проблема возникает в различных районах края, но в Хасане она носит системный характер.

Сегодня глава Хасанского поселения Иван Степанов был вынужден обратиться к жителям с предупреждением о недопустимости использования в бытовых нуждах воды из отопительной системы. Доведенные до крайности хасанцы пытаются обеспечить себя водой подобным образом, однако это чревато выводом из строя котельной и прекращением работы централизованного отопления.

При острой нехватке воды даже для питья обеспечение приграничного поселка отоплением все же остается приоритетной проблемой. Сейчас температура воздуха в Хасане колеблется от -10 °С днем и до -20 ° ночью.

В обращении главы, которое было распространено среди жителей, указано, что сегодня в течение дня водоснабжение котельной было возобновлено и угроза перемерзания системы ликвидирована. С завтрашнего дня планируется возобновить подачу воды для населения по расписанию. Дважды в сутки, в 08:00 и в 20:00, вода будет поступать в дома на два часа. Это позволит обеспечить работу школы и детского сада.

Кроме того, с завтрашнего дня будет организован подвоз воды для населения пожарными машинами. Сегодня таким образом были обеспечены водой пограничники заставы имени А. Е. Махалина в районе озера Хасан.

О возникновении чрезвычайной ситуации поселковые власти еще в пятницу, 12 января, сообщили ио главы Хасанского района Ирине Старцевой, а также в департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края и в МЧС.

По словам депутата Думы Хасанского района, которая проживает в поселке Хасан и исполняет обязанности директора школы, Натальи Карповой, водоснабжение поселка – это постоянная проблема властей и бедствие для жителей. Озеро является единственным источником воды, которая поступает оттуда в водопровод непосредственно, без всякой очистки. Очистные сооружения, которые были недавно построены, не работают из-за того, что средства на их эксплуатацию не предусмотрены ни в бюджете края, ни в бюджете района. Поселковый бюджет справиться с этой задачей самостоятельно не в состоянии.

Наталья Карпова объясняет, что водоснабжение поселка страдает и от недостатка воды, и от ее избытка. «После "Лайонрока" у нас была экологическая катастрофа – канализационные воды с фекалиями текли по улицам поселка! И в реку попадали, и в озеро, из которого мы воду берем. Об этом докладывали много раз на разном уровне. Даже замминистра МВД РФ к нам приезжал. Но до сих пор проблема системно не решена».

Единственной альтернативой воде из озера для жителей является родник, но он не относится к централизованной системе водоснабжения, и по большому счету брать воду оттуда нельзя, хотя ее пригодность для питья подтверждена экспертизой. Сегодня у родника была большая очередь, люди стояли по несколько часов на морозе, чтобы набрать воды. А в Хасане проживает около 760 человек.

К слову, не так давно поселок практически лишился транспортной связи с остальной территорией края. Единственный автобус, который по четвергам возил пассажиров из Хасана во Владивосток и обратно, был отменен. Это произошло из-за того, что фирма-перевозчик со своей стороны не продлила договор с администрацией поселка. Утром автобус совершил рейс во Владивосток, а на обратном пути доехал только до Славянки. Пассажиров, среди которых были женщины и дети, высадили из автобуса на мороз. Ситуацию удалось разрешить лишь после вмешательства главы поселения. Договор на перевозки в 2018 году все-таки будет заключен, но только после проведения конкурсных процедур, которые запланированы на 25 января.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта