Новости Владивосток

ЦИК принял документы у 15 самовыдвиженцев для участия в выборах президента России

15 претендентов, намеренных участвовать в выборах президента России в формате самовыдвижения, подали документы в Центризбирком, при этом о желании участвовать в выборах изначально заявляли 46 потенциальных самовыдвиженцев, сообщает ТАСС.

Ровно в 00:00 по московскому времени в понедельник, 8 января, ЦИК завершил прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев. В последний день Центризбирком работал до полуночи и принял документы от пяти претендентов, в частности, у одного из основателей общественного движения «Дети СССР» Тристана Присягина, самовыдвиженца из Челябинской области Виктора Черепанова и москвича Василия Пугачева.

С начала президентской кампании в ЦИК России поступило 46 уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах президента России в порядке самовыдвижения, при этом подали документы на рассмотрение только 15 таких кандидатов.

Ранее ЦИК зарегистрировал три группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов – президента Владимира Путина, депутата Костромской облдумы, заслуженного изобретателя РФ Владимира Михайлова и предпринимателя, лидера движения «Возрождение» Александра Чухлебова. В настоящий момент Михайлов и Путин открыли специальные избирательные счета и имеют право собирать подписи в свою поддержку и вести агитацию.

В ходе проверки документов главы «Возрождения» Александра Чухлебова выяснилось, что у него есть вид на жительство в Финляндии. Для отмены собственного решения о регистрации группы избирателей в его поддержку ЦИК обратился в Верховный суд РФ, который удовлетворил ходатайство комиссии, и Чухлебов выбыл из предвыборной гонки. По закону президентом России не может быть избран человек, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Семи кандидатам было отказано в регистрации созданных в их поддержку групп избирателей. В частности, ЦИК решил, что блогер Алексей Навальный не может участвовать в выборах из-за неснятой судимости по тяжкому преступлению. Навальный оспорил запрет ЦИК в Верховном суде, который согласился с позицией комиссии. Затем блогер обжаловал решение суда в апелляционной инстанции, но снова проиграл.

Кроме того, ЦИК не допустил к выборам бизнесмена Сергея Полонского из-за того, что в собрании избирателей в его поддержку приняло участие менее 500 человек, журналиста Олега Лурье – с момента погашения его судимости по тяжкому преступлению прошло менее 10 лет.

Среди других самовыдвиженцев были супруга и советник муфтия Дагестана, главный редактор журнала «Ислам» Айна Гамзатова и общественный деятель Татьяна Воловик, представляющая интересы обманутых дольщиков. Им ЦИК отказал из-за нарушений при проведении собраний избирателей и непредоставления необходимых документов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта