Новости Владивосток

Поведение тигра Владика признали не опасным для жителей Приморья

Сотрудники департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр» и WWF России продолжают следить за передвижениями тигра Владика. Хищник снова направился на север, при этом не заходя в населенные пункты. Специалисты считают, что тигр сторонится людей и не опасен для населения, сообщает «Амурский тигр».

Наблюдение за тигром ведется с помощью ошейника с GPS-модулем, которым он был оснащен при выпуске в дикую природу. 

«Владик, после того, как буквально сбежал с юго-запада Приморья и устремился на север, стал успокаиваться в своих устремлениях бесконечно путешествовать. Сначала он стал кружить по Черниговскому, Яковлевскому, Михайловскому и Анучинскому районам. Затем стал проявлять поведение тигра, который нашел свой участок и, казалось бы, к Новому году наконец-то обретет свой дом. Но не тут-то было. Владик снова идет на север, при этом все дальше отдаляясь на запад от хребта Сихотэ-Алинь. Тигр легко преодолевает автодороги и максимально близко проходит от населенных пунктов, но никогда отпечатки его лап не отмечались в их пределах и ни одно домашнее животное не пострадало. При этом тигр регулярно питается дикими животными. Как будто Владик "говорит" нам, что тигры могут легко жить рядом с людьми, к сожалению, не все люди могут жить рядом с тиграми», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Специалисты отмечают, что тигр старательно не использует дороги, а только их пересекает. 

«Наблюдение показало, что тигр не опасен. Его поведение по отношению к людям адекватно, он их попросту сторонится. Однако мы находимся настороже и внимательно следим за его передвижениями. В случае приближения тигра к населенному пункту на место прибудет оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора, которая примет меры», – сообщил директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Наблюдение показывает, что тигр примерно раз в неделю добывает крупных животных для питания – осенью это был медведь, сейчас в его рационе преобладает кабан, – а потом какое-то время находится в импровизированной столовой. Такое поведение присуще здоровому самцу амурского тигра. 

Напомним, тигра Владика отловила группа по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края во Владивостоке год назад, а после курса реабилитации его выпустили в национальном парке «Бикин». 

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта