Новости Владивосток

Путин подписал закон о выделении на парковках не менее 10% мест для инвалидов

Не менее 10% мест на парковках должно быть выделено для машин инвалидов. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, пишут «Известия».

Речь идет о парковках около жилых домов, общественных и производственных зданий, физкультурно-спортивных организаций, учреждений культуры и мест отдыха. При этом на машинах инвалидов и автомобилях лиц, перевозящих инвалидов и (или) детей-инвалидов, должен быть помещен знак «Инвалид», порядок выдачи которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти. Прочие транспортные средства не должны занимать эти парковочные места.

Отметим, акция «Парковки не для всех» проводится во Владивостоке регулярно. Весной прошлого года ГИБДД и члены общества «Ковчег» проехали по парковкам торговых центров в районе Второй Речки, в этом году – на Чуркине. Ситуация почти не меняется. Водители по-прежнему «не замечают» знаков или говорят, что на парковке больше нет свободных мест. Инвалиды пытаются воззвать к совести автовладельцев, подкладывая под дворники яркие листовки с вопросом «Вы хотите быть на нашем месте? Уверены?»

На автомобиле инвалида должна быть соответствующая наклейка. Но даже в этом случае сотрудники ГИБДД имеют право попросить у владельца машины документы, подтверждающие его статус. Если таковых не окажется, штраф придется заплатить. Правда, за использование знака «Инвалид» лицом, не имеющим инвалидности, ГИБДД наказать не может – не их компетенция.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта