Новости Владивосток

Сбитому машиной канюку сделали операцию в центре реабилитации редких животных в Приморье (ФОТО)

В Приморье спасли раненого канюка, сбитого машиной. Сейчас птицу выхаживают сотрудники центра реабилитации тигров и других редких животных в Алексеевке. Канюку сделали сложную операцию на крыле, его ждет долгий путь восстановления.

Канюка (семейство ястребиных) нашли недалеко от Артема в начале декабря. Проезжавший мимо водитель заметил на обочине раненую птицу, которая не могла взлететь. Мужчина передал ее сотрудникам МРОО «Центр Тигр». Как оказалось, пернатого хищника сбила машина. Состояние у Феди, а именно так назвали нового пациента, было крайне тяжелым – сотрясение, многочисленные ушибы и открытый перелом плечевой кости. Канюку сделали сложную операцию, и он пошел на поправку. Сможет ли Федя летать – пока неизвестно.

«Все зависит от того, насколько правильно у него срастутся кости, не будет ли нарушена геометрия крыла, потому что для птиц это принципиально важно. Сейчас мы периодически делаем птице рентген, наблюдаем, как происходит восстановление. Повреждение было сильное, поэтому этот процесс займет много времени», – сказала старший научный сотрудник МРОО «Центр Тигр» Екатерина Блидченко.

Сейчас Федя находится в специальном ящике, который не позволяет ему активно двигаться. Это необходимо, чтобы поврежденные кости не смещались. Через две недели птицу переведут в более просторное помещение, чтобы проверить его способность к полету.

Как отметила Екатерина Блидченко, раненые птицы, в том числе и краснокнижные, в центр попадают почти каждый месяц. Сотрудники нередко спасают попавших в беду грифов, цапель, уток, сов и других диких птиц. Чтобы полноценно реабилитировать пернатых для дальнейшего возвращения в природу, специалисты разрабатывают программу и планируют приступить к строительству отдельных вольеров.

«Мы налаживаем ветеринарию диких животных и хотим сделать отдельное направление по птицам. Сейчас у нас не так много мест, чтобы принимать всех пострадавших. Поэтому необходимо обустроить полноценное место для работы с такими птицами, построить отдельные вольерные комплексы. В первую очередь это необходимо для хищных птиц, которые зачастую становятся жертвами охотников, попадают под колеса автомобилей. К примеру, для реабилитации орланов и грифов требуются очень специфические условия для тренировки полетов», – добавила Екатерина.

Приступить к строительству вольеров в центре планируют в следующем году, а в январе – открыть сбор пожертвований. 

В Приморье выхаживают сбитого машиной канюка — newsvl.ru В Приморье выхаживают сбитого машиной канюка — newsvl.ru
В Приморье выхаживают сбитого машиной канюка — newsvl.ru В Приморье выхаживают сбитого машиной канюка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта