Новости Владивосток

Дальневосточный леопард снова вышел на дорогу в Приморье (ВИДЕО)

Дальневосточный леопард снова встретился с человеком на трассе у границ «Земли леопарда». Сотрудники национального парка, изучив полученную от очевидца запись, приняли решение обследовать место, чтобы попытаться установить причину и объяснить поведение дикого зверя.

Неожиданная встреча произошла в среду, 27 декабря, недалеко от Славянки в Хасанском районе Приморья. На полученной специалистами «Земли леопарда» любительской записи видно, как пятнистый хищник осторожно пытается перейти трассу. Водитель, заметив у обочины дикого зверя, решает остановить машину и уступить леопарду дорогу. После небольшого промедления животное спокойно пересекает проезжую часть.

«Мы с товарищем увидели животное издалека – сначала подумали, что это лиса пытается перебежать дорогу. Однако затем мы поняли, что это дальневосточный леопард! – рассказывает Александр Зайцев, житель пгт Славянка. – Оказавшись в свете фар, леопард стал прикрывать глаза от яркого света, поэтому я сразу же переключил дальний свет на ближний. Мы были в восторге – большая удача встретить такую редкую дикую кошку».

Как отмечают специалисты, леопарды всегда стараются избегать встреч с человеком, однако по отношению к транспорту эти хищники ведут себя менее осторожно, особенно в ночное время. В таких случаях зверь действительно может иногда остановиться на некоторое время, будто оценивая ситуацию, и только потом перебежать дорогу.

«С ростом популяции леопарды, как и другие животные, часто пересекают дороги, и, естественно, для них – это стрессовая ситуация. Из-за внезапного появления яркого света фар леопард мог не сразу понять, что находится в потенциально опасной ситуации, – подчеркнула Татьяна Барановская, директор ФГБУ "Земля леопарда". – Радует, что несмотря на промедление, как только машина тронулась, зверь убежал прочь от дороги, проявив естественную реакцию. Возможно, что это вполне обычная ситуация. В этом районе распространены редколесья и кустарники, здесь очень много косуль и зайцев – на них леопард может благополучно охотиться».

В настоящее время сотрудникам нацпарка не удалось идентифицировать встреченную людьми особь, однако вероятность того, что это тот же самый леопард, что ранее выходил к дороге в другой части района, – крайне низка. В целом зверь выглядит упитанным и едва ли испытывает проблемы с пропитанием.

ФГБУ «Земля леопарда» обращается ко всем гостям и жителям Приморского края с просьбой сообщать о встречах с дальневосточными леопардами по телефону: 8 (902) 060-83-30 или по почте: kedrpad@mail.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта