Новости Владивосток

На купюрах номиналом 2000 рублей появится изображение леопарда

Силуэт леопарда появится на оборотной стороне банкноты номиналом 2000 рублей. Изображение будет одним из признаков подлинности новых купюр и должно быть видно в инфракрасном излучении, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт АНО «Дальневосточные леопарды».

На банкноте 200 рублей на месте леопарда в инфракрасном спектре появляется изображение амфоры.

Кроме того, подлинность новых купюр можно проверить на просвет, при наклоне, с помощью лупы, на ощупь и в ультрафиолетовом излучении.

Напомним, новые банкноты Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей поступили в наличное обращение на территории Приморья еще 18 октября. Новые банкноты были выданы кредитным организациям, осуществляющим кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Банкноты попадут в наличное обращение при совершении гражданами и организациями расчетных операций. До тех пор они доступны узкому кругу лиц. Сбербанк ведет подготовку инфраструктуры в связи с введением в оборот новых купюр. По словам представителей кредитной организации, работы по адаптации банкоматов, терминалов, счетно-сортировальных машин к новым купюрам «находятся в завершающей стадии».

Конкурс по выбору символов для купюр номиналом 200 и 2000 рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. В нем участвовало около пяти тысяч номинантов – достопримечательностей из 1113 российских городов. Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого определились победители – символы Дальнего Востока и Севастополя.

Приобрести другие банкноты и монеты, имеющие нумизматическую ценность, можно на сайте Farpost.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта