Новости Владивосток

ФНС разрешила ретейлерам работать без онлайн-касс в случае сбоя

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, ретейлеры в российских городах потеряли 2,5 миллиарда рублей прибыли из-за сбоя в работе онлайн-касс. Федеральная налоговая служба заявила, что в таких случаях торговые точки могут проводить расчеты без этой техники, сообщает РИА Новости.

Накануне, 20 декабря, в России произошел массовый сбой в работе кассовых аппаратов. По данным информагентства, с проблемами столкнулись часть магазинов одного из крупнейших российских ретейлеров «Магнит», заправки компаний «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть», магазины DNS, «Мосхозторг» и ряд других. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, магазины могли недополучить 2,5 миллиарда рублей.

Неполадки возникли в работе кассового оборудования производителей «Штрих-М», «РР-Электро», «Тринити» и НТЦ «Измеритель». В компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений, сообщили, что, вероятнее всего, причиной сбоя стала проблема в прошивке нового программного обеспечения. 

Федеральная налоговая служба заявила, что в таком случае предприниматели могут работать без кассовых аппаратов. 

«Пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники в связи с отсутствием вины», – говорится в заявлении ФНС.

Однако после того как система заработает, они обязаны будут «сформировать кассовый чек коррекции» с общей суммой неучтенной выручки.

Роспотребнадзор в свою очередь рекомендовал покупателям фотографировать процесс покупки дорогих товаров, чтобы их можно было вернуть.

Напомним, с этого года торговые предприятия поэтапно переходят на новую контрольно-кассовую технику, передающую в налоговые органы фискальные данные в режиме реального времени через интернет. Те, кому раньше не нужно было использовать кассовое оборудование, должны будут перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта