Новости Владивосток

Депутаты Госдумы согласились списать россиянам долги по налогам до 2015 года

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в Налоговый кодекс, позволяющие списать с физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоимки по ряду налогов, сообщает РБК. Кроме того, пенсионеры, инвалиды и ветераны, владеющие земельными участками, будут освобождены от «налога на шесть соток».

Это еще одна часть предложений по налоговой амнистии, с которыми на прошлой неделе выступил президент Владимир Путин. 18 декабря тот же комитет одобрил списание задолженности индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. Авторами поправок являются вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов, Петр Толстой и Александр Жуков, глава комитета по бюджету Андрей Макаров и член комитета Андрей Исаев (все – единороссы). 

Долги по имущественным налогам физлиц

Согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (налоги на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени за эту недоимку. По данным ФНС, неурегулированная задолженность граждан по этим налогам на 1 января 2015 года составляла 103 млрд рублей (не считая пеней, набежавших после), но какая-то часть этой задолженности была погашена в последующие периоды. 

Безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога. Например, по транспортному налогу в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за периоды 2015, 2016 и 2017 годов (то есть не более трех лет, предшествующих году направления уведомления).

Долги по этим налогам должны быть списаны без участия налогоплательщика, говорится в поправках. Путин на прошлой неделе призвал освободить людей от этих долгов «максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции».

Долги по налогам индивидуальных предпринимателей

Безнадежными также будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года по ряду налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС. Налоговые органы по месту учета ИП спишут эти долги тоже «без участия налогоплательщика».

Ранее комитет по бюджету одобрил поправку о списании долгов предпринимателей по страховым взносам. Прощение долгов затронет те ИП, которые не вели деятельности, но при этом не прекращали в этот период регистрации.

«Бессмысленные» долги

Другая поправка расширяет список доходов, освобождаемых от налогообложения (ст. 217 Налогового кодекса). К ним предложено отнести доходы, полученные с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом. С принятием этой поправки исчезнет проблема, когда гражданам начисляется НДФЛ как следствие списания их долгов перед банками, телефонными операторами, коммунальными организациями и прочее. По словам Владимира Путина, это «бессмысленная» практика.

Налоги на землю для пенсионеров

Еще одна поправка предполагает освобождение пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны от уплаты налога на земельные участки. Сейчас пенсионеры по старости освобождены от налога на квартиры, но не от земельного налога. А для льготных категорий по земельному налогу (инвалиды, ветераны и другие) предусмотрен денежный вычет 10 000 рублей из налоговой базы – кадастровой стоимости земельного участка.

Пенсионеров включат в льготную категорию по земельному налогу, а денежный налоговый вычет заменят на вычет в натуральном выражении: налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость шести соток, находящихся в собственности льготника. Для участков большего размера сохранится необходимость платить налог лишь за тот размер земли, который останется после вычета шести соток.

Льгота сможет применяться в отношении только одного участка по выбору налогоплательщика и будет касаться всех пенсионеров, установленных законодательством, включая военных. Новый вычет будет применяться уже к налогу за 2017 год, который по закону должен быть уплачен до 1 декабря 2018 года.

Последние новости

10:09, 21 января 2018
Рубрика: Спорт
«Приморочка» уступила «Тулице» в первом матче тура – 1:3
08:00, 21 января 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -13…-15 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта