Новости Владивосток

О майских указах, оппозиции и ручном управлении: Владимир Путин в тринадцатый раз провел большую пресс-конференцию

Рекордное количество участников, почти четыре часа беседы и вопрос про экологию Владивостока – традиционную пресс-конференцию с российскими и иностранными журналистами в тринадцатый раз провел президент России Владимир Путин.

Вопросы Путину, как всегда, задавались самые разные – от мелких, почти частных, до глобальных, касающихся борьбы с терроризмом и международной политики. Журналисты, пытаясь привлечь внимание Путина, приносили с собой различные плакаты, и это работало. Например, девушка из Татарстана с плакатом «Путин – бабай» одной из первых получила в руки микрофон. Кстати, «бабай» – это вовсе не детская страшилка, а «дедушка» по-татарски. Вопрос был о сохранении национальных языков.

Об оппозиции и несменяемости власти

Президента, который недавно объявил о намерении участвовать в выборах-2018, разумеется, спрашивали и об отсутствии оппозиции, и о несменяемости власти, и о слабой политической конкуренции. Путин заявил, что пойдет на выборы самовыдвиженцем, а вот конкурентов себе растить не будет – пусть сами справляются.

«Не мне же себе оппозицию воспитывать, – ответил Владимир Путин. – Но, конечно, очень хочу, чтобы у нас была сбалансированная политическая система, а ее нельзя представить без конкуренции в политическом поле. Почему у нас оппозиционеры не составляют реальной конкуренции политической власти? У нас сложилась, мягко говоря, специфическая ситуация. Молодые люди не знают, что у нас происходило в 90-х, и не могут сравнить. У нас ВВП вырос на 75% с 2000 года, промышленное производство – на 70%, реальная зарплата немного упала, но начиная с начала 2000-го – выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6, младенческая смертность снизилась – в 2,6 раза, снизилась и материнская. Мы переломили демографическую ситуацию. У нас продолжительность жизни была 65 лет, а сейчас 73. Почти десять лет мы жили в условиях гражданской войны, необстрелянных пацанов отправляли под пули. Посмотрите, какая у нас сейчас армия. Резервы страны выросли в 30 раз. Когда говорим об оппозиции, важно не только шуметь на площадях, но и уметь что-то предложить, чтобы сделать еще лучше. Когда начинают сравнивать и смотреть, что предлагают лидеры оппозиции, у людей возникают большие сомнения. Нужно предложить реальную повестку дня, такую, в которую люди бы поверили».

Опроверг Владимир Путин и утверждение о «ручном управлении», когда большинство вопросов можно решить только при непосредственном обращении к президенту. Впрочем, слова Путина резко контрастировали с настроениями в зале – то и дело главу государства просили помочь, поспособствовать и вмешаться. Жаловались, например, на силовой блок, который продолжает «кошмарить бизнес», несмотря на все указы.

«Больших изменений к лучшему пока не видим, – признал Путин. – Это связано с коррупцией и просто с низкой организацией работы, с отсутствием должного контроля. Сложный вопрос, не буду скрывать. Год назад я пригласил Бортникова, директора ФСБ, и передал материалы, которые мне поступили в отношении одной структуры. Он мне сказал, что полгода назад наказали старых сотрудников, работавших по этому делу, взяли новых – и все повторяется».

«Экономика все-таки растет»

Майские указы, по мнению президента, исполняются «на троечку», хотя с самого начала планка была настолько высока, что на местах начался «плач Ярославны» о невозможности их исполнить. А сейчас наблюдается хоть не сильно явная, но все же положительная динамика во многих отраслях, например, по зарплатам в бюджетной сфере.

«Что касается роста экономики, – заметил Путин. – Она все-таки растет, это очевидный факт, здесь никаких приписок нет. Рост ВВП – 1,6%, рост промышленного производства – тоже 1,6 %. Развиваются автопромышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году будет под 3%. Рекордный урожай, самый большой за всю историю. Растет экспорт, мы вышли на первое место в мире по зерновым. Рост есть, и основывается он на том, что мы преодолели два шока – в 2014 и 2015 годах. Это был резкий рост цен на энергоносители и так называемые санкции. Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос. У нас инвестиции в основной капитал составляют 4,2%. Дальнейшее развитие гарантировано. Прямые иностранные инвестиции в этом году достигли 23 млрд долларов, это вдвое больше, чем в прошлом году. Инфляция рекордно низкая за всю новейшую историю России – 5,2%. Идет оздоровление экономики».

Налоги, кредиты и реформы

Окончательного решения по повышению порога пенсионного возраста пока не принято, налоги до конца 2018 года расти не будут, а инфляция постепенно снижается – это из хорошего. Еще Путин отметил, что необходимо отрегулировать налоговую систему таким образом, чтобы не повышались неналоговые расходы предпринимателей.

«То, что растет нагрузка в связи с налоговой реформой, это правда. В будущем нужно будет создать препятствия для роста этой нагрузки. Мы договаривались, что налоги до конца 2018 года расти не будут. И в целом это выдерживается. В 2019 году мы наметили основные направления развития, но надо искать источники этого развития. Сейчас об этом рано говорить, потому что эта дискуссия относится к такой категории, когда она должна сначала пройти на экспертном уровне, а потом вынесена на широкое обсуждение. Мы это сделаем, мы не будем принимать решение кулуарно. Нужно выстроить систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщика, чтобы он не боялся обращаться в налоговые органы. Есть еще проблема условного дохода. Когда кого-то освобождают от выплат – это условный доход, на него сразу начисляются налоги. Это надо списать, это несправедливая налоговая нагрузка», – подчеркнул президент.

Путин заодно раскритиковал некоторые регионы за любовь к кредитованию в коммерческих банках под крайне высокий процент. Нужно, говорит, разобраться, нет ли у местных властей сговора с банками, которые выдают кредиты, несмотря на дефицитные бюджеты регионов.

В скором времени реформа может постичь и сферу ЖКХ. Несколько журналистов озвучили проблемы, связанные с недобросовестными управляющими компаниями, коммунальными поборами и постоянным ростом тарифов. Путин пообещал «отрезать управляющие компании от денежного потока», соответствующий законопроект уже рассмотрен в первом чтении. Компании обяжут делать перерасчеты и платить 50% штрафов от незаконно начисленных сумм.

Об образовании, здравоохранении и экологии

Обещает президент и увеличить расходы на здравоохранение. В этом году на медицинское обслуживание из бюджета ушло 3,8% ВВП, а в следующем Минфин прогнозирует более 4%. Планируется создание новых форм медобслуживания в небольших населенных пунктах, в том числе и создание передвижных медпунктов. Распоряжения по увеличению финансирования уже даны. Поддержка ждет и институт семьи и материнства. Предлагается введение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума за ребенка; продление программы материнского капитала; субсидирование процентной ставки. Таким образом планируется обеспечить доступность образования, поддержать семьи с незначительными доходами и повысить демографический потенциал.

«Главное, на чем необходимо сосредоточить внимание власти и общества, – это развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, – сказал Владимир Путин. – Это высокие технологии, производительность труда. Необходимо повысить доходы граждан».

Практически под занавес пресс-конференции прозвучал вопрос из Владивостока об экологическом состоянии города. Такая проблема, к сожалению, существует по всей стране.

«Проблема соотношения между защитой экологии и развитием возникает везде, – объясняет Путин. – Нужно искать золотую середину. Уже принято решение, согласно которому в случае реализации инфраструктурных проектов нужно высаживать столько же деревьев, сколько было вырублено ради строительства».

В вопросах международной политики Путин остается верен себе – Россия не агрессор, а миротворец. Все обвинения по поводу сговора со сторонниками Трампа, в укрывательстве виновников в крушении президентского борта Леха Качиньского, излишней симпатии к КНДР, эскалации конфликта на Украине – ложные. Страна старается найти баланс, но при этом не давать себя в обиду на международной арене. Будет развиваться сотрудничество с другими странами в вопросах борьбы с терроризмом, восстановлении Сирии и признания особого положения Донбасса.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта