Новости Владивосток

До пяти лет лишения свободы: Госдума ужесточила наказание за живодерство

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, сообщает РИА Новости.

Максимальный срок лишения свободы за живодерство из хулиганских или корыстных побуждений составит 3 года. Также возможны штраф до 80 000 рублей либо исправительные работы. Сейчас наказание включает арест на полгода или ограничение свободы на год.

Наказание за живодерство, совершенное группой лиц или по предварительному сговору, увеличится до 5 лет (максимальное наказание сейчас – 2 года тюрьмы). Также суд может оштрафовать виновного на сумму до 300 000 рублей либо отправить на исправительные или принудительные работы.

Ужесточается наказание за истязание животных в присутствии несовершеннолетних, а также использование садистских методов издевательств (до 5 лет лишения свободы).

Вводится наказание за убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в интернете (до 5 лет лишения свободы).

Ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов (до 5 лет лишения свободы со штрафом до 2 000 000 рублей).

Депутаты предлагали ужесточить наказание за живодерство еще семь лет назад – такой законопроект внесли в нижнюю палату осенью 2010 года. В марте 2011-го его одобрили в первом чтении, однако дальше он так и не стал рассматриваться.

Пять лет спустя к этой теме вернулся Владимир Путин, который подчеркнул важность принятия закона. Новый вариант предполагалось рассмотреть в июне этого года, но в Госдуму его внесли только 8 ноября.

Ряд случаев издевательства над животными получил большой общественный резонанс. Самой громкой стала история в Хабаровске, где девушки мучили собак, кошек и голубей. Двух подруг, а также их знакомого приговорили к лишению свободы.

Закон поддержали 392 депутата из 450. Депутаты Госдумы от Приморского края Андрейченко (ЛДПР), Сопчук (ЕР), Николаева (ЕР), Новиков (ЕР), Пинский (ЕР) проголосовали «за», Корниенко (КПРФ) не голосовал.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта