Новости Владивосток

Сбербанк нашел риски в возврате к «крабовым аукционам»

Сбербанк обеспокоился возможным перераспределением квот на вылов краба. Госбанк финансирует проекты рыбодобывающей отрасли на $1 млрд, и изменение схемы вылова может в том числе снизить эффективность программы обновления флота, сообщает РБК.

Переход на аукционный принцип распределения квот на добычу крабов может оказать «существенное влияние на подходы банков к кредитованию предприятий отрасли и, соответственно, снизить эффективность программы обновления флота с применением инвестиционных квот». Об этом говорится в письме вице-президента Сбербанка Вячеслава Цыбульникова в адрес руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Поводом для беспокойства стало «активное обсуждение вопроса изменения механизма распределения квот на биоресурсы (краба)». Сбербанк, как указывает Цыбульников, является основным кредитором для большинства российских рыбодобывающих предприятий, в том числе реализующих стратегические инициативы по строительству береговых перерабатывающих фабрик и рыболовецких судов по инвестиционным квотам (механизм предполагает предоставление квот в обмен на обязательство строительства судов на российских верфях).

Благодаря сложившейся системе предоставления квот Сбербанком приняты решения о финансировании таких проектов на общую сумму более $1 млрд – распределение квот на основе «исторического принципа» на срок 15 лет позволило банку «предоставить российским компаниям кредитные ресурсы с периодом погашения, соответствующим реальным срокам окупаемости объектов инвестиций с приемлемым уровнем риска».


Справка: Крабовые аукционы, служившие для распределения квот на добычу этого ресурса, были распространены в начале 2000-х годов, но в 2004-м правительство их отменило из-за спровоцированного ими кризиса отрасли. Сейчас квоты распределены между российскими предприятиями сроком на 15 лет на основании прошедших в 2000–2003 годах крабовых аукционов, а продление договоров при соблюдении условий закреплено законом.

Но теперь в Росрыболовстве не исключают возвращения к механизму аукционов для распределения квот. Изменение действующего порядка может быть выгодно новому крупному игроку в отрасли. Представители рыбной отрасли выступают резко против изменения правил игры. Результатом возвращения к аукционам станет «дефолт для целого ряда рыбопромышленных предприятий и отказ от уже заключенных контрактов на строительство новых рыбопромысловых судов на российских верфях», предупреждал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Последние новости

18:00, 15 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта