Новости Владивосток

В Алексеевке выхаживают дальневосточного лесного кота, попавшего в капкан

Сотрудники центра реабилитации тигров и других редких животных в Алексеевке выхаживают дальневосточного лесного кота, попавшего в капкан. Зверьку пришлось ампутировать лапу, поэтому вернуться в дикую природу он не сможет, сообщает пресс-служба МРОО «Центр Тигр».

В конце ноября в поселке Терней дальневосточный лесной кот попался в капкан, после того как задавил несколько кур местных жителей. Хозяин двора решил спасти жизнь усатому разбойнику и передал его сотрудникам Общества сохранения диких животных (WCS) и Сихотэ-Алинского заповедника.

Зверьку оказали ветеринарную помощь, но лапу спасти не удалось – пришлось ампутировать до локтевого сустава. Для дальнейшего лечения его отвезли в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка, где он получил имя – Терней.

После лечения кота планируют передать на Научно-экспериментальную базу «Черноголовка» в Московской области.

«Хоть он теперь вряд ли сможет похвастаться ловкостью и охотничьими трофеями, но, может, реализует себя в роли отца», – сообщили в центре реабилитации.


Дальневосточный лесной кот обитает в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Уникальные кошки занесены в региональную Красную книгу Приморского края, но это не спасает их от ежегодных пожаров и наводнений. Иногда лесные коты наведываются в курятники сельских жителей, что часто заканчивается трагедией для них. 

Полная версия сайта