Новости Владивосток

Автомобилистам вернут скидки при уплате штрафов, просроченные из-за медленной работы почты

Конституционный суд РФ постановил, что водителям должны восстановить 20-дневный срок на уплату штрафа со скидкой в том случае, если письмо пришло слишком поздно по вине почты, пишет автомобильный портал Drom.ru со ссылкой на газету «Коммерсант».

Инициатором разбирательства стал депутат Московского округа, который получил в 2016 году штраф за превышение скорости в Подмосковье. Поскольку письмо пришло слишком поздно, скидкой при уплате штрафа парламентарий воспользоваться не смог. Срок ее действия – 20 дней с момента вынесения постановления.

Вину «Почты России» в произошедшем доказал Арбитражный суд Москвы, который оштрафовал службу на 30 тысяч рублей. Депутат попытался обратиться со своей проблемой в отделения ГИБДД и другие суды, но везде получил отказ – в Кодексе об административных правонарушениях возможности продления периода скидки нет.

В конечном счете парламентарий обратился в Конституционный суд и заявил, что норма КоАП, которая не позволяет продлить срок льготной уплаты штрафа по уважительной причине, нарушает право гражданина на судебную защиту и противоречит Конституции РФ.

Суд встал на сторону автомобилиста – институт добровольной уплаты административного штрафа в льготном размере вступает в противоречие с гарантированным Конституцией и КоАП равенством всех перед законом. Водители, которым штраф выписывают по данным камеры, часто оказываются лишены возможности заплатить взыскание со скидкой, в отличие от тех автомобилистов, которым протокол выписал инспектор – те сразу уведомлены о нарушении. Информирование по СМС и через интернет КС посчитал «факультативным».

КС признал оспоренную норму КоАП РФ неконституционной и предписал исправить закон. До этого момента судам указано не уклоняться от рассмотрения аналогичных исков автомобилистов. Водители смогут показать в суде справку из почты о том, что сроки доставки нарушены – этого должно хватить для рассмотрения ходатайства.

Полная версия сайта