Новости Владивосток

Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде в Пхенчхане

Исполком Международного олимпийского комитета во вторник, 5 декабря, на заседании в Лозанне принял решение отстранить Олимпийский комитет России от участия в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Российские спортсмены могут выступить на зимних Олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом, сообщает Интерфакс со ссылкой на МОК.

«Решено приостановить членство Олимпийского комитета России. Решение вступает в силу немедленно. Российских спортсменов решено приглашать на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане в соответствии с рядом строгих правил», – отмечается в документе.

«Членство Олимпийского комитета России приостановлено, спортсмены из России будут выступать под нейтральным флагом», – говорится в сообщении.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко не сможет принимать участие в любых мероприятиях на будущих Олимпиадах.

«Принято решение исключить бывшего министра спорта Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных от любого участия в будущих Олимпийских играх», – отмечается в документе.

Кроме того, в МОК приняли решение «приостановить членство в МОК президента ОКР Александра Жукова».

Список «чистых» спортсменов из РФ, которых пригласят на Олимпиаду 2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, определит специальная комиссия.

«Список приглашенных спортсменов будет составлен на усмотрение комиссии, которую возглавит Валери Фурнерон. В комиссию войдут представители ВАДА, DFSU (Doping Free Sport Unit) и МОК доктор Ричард Буджетт», – говорится в сообщении.

Кроме того, Международный олимпийский комитет намерен взыскать с Олимпийского комитета России 15 млн долларов, заявил глава МОК Томас Бах.

«Мы собираемся взыскать 15 млн долларов с Олимпийского комитета России для учреждения международного агентства допинг-тестирования для укрепления международной антидопинговой деятельности», – сказал Бах на пресс-конференции.

Как ожидается, решение МОК также может повлиять на решение Международного паралимпийского комитета о восстановлении Паралимпийского комитета России.

Полная версия сайта