Новости Владивосток

Экологический ущерб от незаконной добычи грунта в Хасанском районе составил 40 миллионов рублей — прокуратура

В Хасанском районе возбуждены семь уголовных дел по фактам незаконной добычи полезных ископаемых. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что арендаторы 16 земельных участков неправомерно добывали скальный грунт, что привело к многомиллионному экологическому ущербу, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Прокуратура Хасанского района выявила факты незаконной добычи полезных ископаемых на 16 земельных участках, арендованных для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального строительства. Результаты проверки показали, что участки были арендованы не для целевого использования, а для хищения скального грунта.     

Так, двое местных жителей арендовали пять участков в Славянке, в районе улицы Пионерской общей площадью 12,5 тысячи квадратных метров. Площадь выработки грунта на этих участках на момент проверки составила 7,7 тысячи квадратных метров, ущерб государству превысил 20 миллионов рублей.

Всего, по предварительных подсчетам, на 16 участках было неправомерно выработано более 75 тысяч кубометров грунта, ущерб от действий арендаторов оценен в 40 миллионов рублей. По материалам проверки возбуждены семь уголовных дел по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража). Главам Славянского и Зарубинского городских поселений внесены представления о расторжении договоров аренды и об ответственности должностных лиц. 

Полная версия сайта